Александр Бакланов /

Сенаторы не стали отменять закон о блогерах

Совет федерации одобрил законопроект, наделяющий популярных блогеров обязанностями СМИ, сообщается на сайте верхней палаты парламента во вторник, 29 апреля

+T -
Поделиться:

Против принятия законопроекта о регистрации блогеров ранее выступил глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов. После утверждения закона Госдумой председатель СПЧ обратился к спикеру сената Валентине Матвиенко с просьбой отклонить документ и направить его на доработку.

Федотов писал Матвиенко, что принимаемый документ «не отвечает реалиям современного интернета», не учитывает «трансграничный характер отношений» в Сети, что делает его применение «крайне затруднительным».

Закон о блогерах наделяет новыми обязанностями авторов интернет-страниц, чья суточная аудитория превышает три тысячи человек. Крупных блогеров зарегистрируют и внесут в специальный реестр Роскомнадзора, а также выдвинут им особые требования.

В случае утверждения закона президентом России блогерам запретят разглашать гостайну, публично призывать к террористической деятельности или оправдывать терроризм. Кроме того, популярным авторам не ращрешат использовать нецензурные выражения, пропагандировать порнографию, культ насилия и жестокости.

Вместе с тем блогеров обяжут проверять достоверность информации и удалять ее в случае, если она окажется лживой, не публиковать частные сведения о людях, а также соблюдать запреты, прописанные в законе о выборах (например, соблюдать «день тишины»).