Александр Бакланов /

Уволенная за плагиат ректор РГСУ назвала причину отставки

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов подписал приказ об увольнении ректора Российского государственного социального университета (РГСУ) Лидии Федякиной. Причиной ее увольнения в министерстве назвали плагиат в диссертации

+T -
Поделиться:

Представитель министра образования Анна Усачева сообщила, что Высшая аттестационная комиссия (ВАК) нашла «ряд некорректных заимствований» в ее диссертации. Она рассказала «Интерфаксу», что глава ведомства подписал приказ об ее увольнении в понедельник, 28 апреля.

Лидия Федякина заявила «Газете.Ru», что узнала об обвинениях в плагиате из СМИ, поскольку ее не приглашали на заседание ВАК, на котором бы обсуждалось ее дело. По словам бывшего ректора, ее уволили после отказа отдать Минобрнауки 65 зданий университета.

Около шести вечера 28 апреля, рассказала Федякина, она встретилась с директором департамента управления сетью подведомственных организаций Минобрнауки Екатериной Толстиковой, которая потребовала от вуза отказаться от ряда зданий. «Понятно, что я дала отрицательный ответ. После этого она вместе с руководителем другого департамента ознакомила меня с приказом о моем увольнении без объяснении причин», — заявила экс-ректор.

Руководство РГСУ собирается оспорить в суде увольнение Лидии Федякиной, заявил почетный президент университета Василий Жуков. «Убежден, что суд даст правовую оценку беззаконию, которое проявлено по отношению к ректору», — сказал Жуков.

Почетный президент РГСУ заверил, что ректор не использовала чужие работы при написании диссертации. Он рассказал, что Федякина некорректно сослалась на свою же монографию: «Это заимствование, взятое из ее собственных трудов, и послужило поводом для освобождения от обязанностей».

Ученый совет РГСУ также выступил против увольнения ректора, посчитав его незаконным. В заявлении совета сказано, что с 25 апреля Федякина находится на больничном по уходу за ребенком, так как она одна воспитывает троих детей и «готовится стать матерью в четвертый раз».