Александр Бакланов /

Миронов потребовал от Пономарева сдать депутатский мандат

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов обратился с открытым письмом к бывшему эсеру Илье Пономареву, в котором призвал депутата уйти из Госдумы. Письмо опубликовано в фейсбуке Миронова

+T -
Поделиться:

Миронов ополчился на Пономарева после заявления последнего о том, что присоединение Крыма к России является «лицемерным и подлым поступком наших властей». «Если Государственная Дума, по вашему мнению, "лицемерная и подлая", будьте последовательны — расстаньтесь с ней!» — написал лидер справороссов.

Сергей Миронов считает, что своими действиями Илья Пономарев наносит репутационный ущерб «Справедливой России», в которой он состоял, поскольку многие по-прежнему воспринимают его с этой партией.

Лидер эсеров говорит, что после «антипатриотичного» голосования Пономарева по крымскому вопросу в его адрес поступило «большое количество обращений от возмущенных избирателей», которые потребовали выгнать из Думы оппозиционного депутата.

В открытом письме Миронов также призвал Пономарева не позорить свою фамилию. По словам эсера, «Пономаревых на Руси много». В качестве примера он привел «народного мэра» украинского Славянска Вячеслава Пономарева, который «рискует жизнью и личным благополучием, чтобы защитить свои права и права земляков».

Вспомнил при этом Миронов и о семье Ильи Пономарева. В частности, он рассказал о «заслуженном человеке» кандидате в члены политбюро ЦК КПСС Борисе Пономареве, которому оппозиционер приходится внучатым племянником. «И матушка ваша, до недавнего времени заседавшая в Совете федерации, достойна уважения. Что ж вы-то сами с такой легкостью втаптываете свою фамильную честь в грязь?» — спросил Миронов.

Лидер эсеров также назвал Илью Пономарева «власовцем»: «У Украины есть такая давняя беда, как бандеровщина. Но и у России есть своя историческая беда — власовщина. "Власовцы ХХI века" используют точно такие же оправдания своих предательских поступков, как и те, что шли в услужение Гитлеру».

Миронов добавил, что членам «Справедливой России» «неприятно и горько сознавать», что Пономарев входил в эту партию и дважды становился депутатом Госдумы благодаря эсерам. «Поэтому сегодня я от имени всей нашей партии не прошу, а требую: прекратите в конце концов цепляться за депутатское кресло! Сдайте мандат!» — написал Миронов.

Илья Пономарев в ответ отказался уходить из Думы, заявив, что лидер эсеров, «20 лет сидящий под власовским флагом», лоббирует обострение отношений России и Украины. «Это противоречит интересам избирателей, которые голосовали за "Справедливую Россию" и которых она предала изменением своей политической позиции. Поэтому никакой мандат я сдавать не буду», — сказал он.

Илья Пономарев, депутат Госдумы:

Я бы не стал говорить, что у меня конфликт с Мироновым, потому что конфликта как такового нет — мы не называем друг друга желтыми земляными червяками. Миронов считает, что то, что он делает, идет во благо партии — чтобы в следующий раз партию пропустили через пятипроцентный барьер. В его поведении нет ничего личного, это исключительно рациональные соображения. Я думаю, решение про «императивный мандат» будет приниматься первым лицом страны, будут взвешиваться долгосрочные последствия для политической системы.

Президент довольно сильно раздражается на людей, которые думают иначе, чем он. Но президент рационален, он понимает, что наличие дозированного инакомыслия дает ему определенную свободу маневра в переговорах с Западом.