Анна Карпова /

Бойцы ОМОНа и еще 400 человек «погуляли» по Болотной

Во вторую годовщину событий 6 мая 2012 года на Болотную площадь в Москве вышли несколько сотен человек, выступивших в поддержку «узников Болотной»

+T -
Поделиться:

К семи часам вечера — времени, на которое изначально планировали согласовать митинг, —на Болотную площадь пришли около 400 человек, из них журналистов не меньше ста. Мероприятие активистами позиционировалось как «прогулка», но прошла она в сопровождении полиции: около 15 автобусов с бойцами ОМОНа дежурили вдоль сквера.

Полиция не вмешивалась в акцию до тех пор, пока несколько активистов не достали плакаты «Свободу узникам 6 мая!» Группа задержания цепочкой побежала через Лужков мост (тот, что с замками на деревьях) на другую сторону набережной и все журналисты с камерами побежали за ними. В это время другая группа полицейских задержала двух молодых людей с плакатами при отсутствии видеокамер.

Собравшиеся люди не выкрикивали лозунгов и не держали в руках транспарантов или фотографий заключенных. По атмосфере сход напомнил «прогулку с писателями» летом 2012 года: в одном углу площади девушка пела Bella Ciao, в другом мужчина под гитару — «Перемен» агента ЦРУ Виктора Цоя, а все вокруг подпевали.