Екатерина Шульман   /  Виктор Ерофеев   /  Владислав Иноземцев   /  Александр Баунов   /  Александр Невзоров   /  Андрей Курпатов   /  Михаил Зыгарь   /  Дмитрий Глуховский   /  Ксения Собчак   /  Станислав Белковский   /  Константин Зарубин   /  Валерий Панюшкин   /  Николай Усков   /  Ксения Туркова   /  Артем Рондарев   /  Алексей Байер   /  Леонид Бершидский   /  Михаил Блинкин   /  Дмитрий Бутрин   /  Карен Газарян   /  Василий Гатов   /  Мария Голованивская   /  Линор Горалик   /  Дмитрий Губин   /  Иван Давыдов   /  Орхан Джемаль   /  Елена Егерева   /  Михаил Елизаров   /  Владимир Есипов   /  Михаил Идов   /  Олег Кашин   /  Николай Клименюк   /  Алексей Ковалев   /  Максим Котин   /  Антон Красовский   /  Павел Лемберский   /  Татьяна Малкина   /  Андрей Мовчан   /  Александр Морозов   /  Андрей Наврозов   /  Антон Носик   /  Иван Охлобыстин   /  Владимир Паперный   /  Вера Полозкова   /  Игорь Порошин   /  Григорий Ревзин   /  Екатерина Романовская   /  Вадим Рутковский   /  Саша Рязанцев   /  Ксения Семенова   /  Ольга Серебряная   /  Денис Симачев   /  Ксения Соколова   /  Владимир Сорокин   /  Алексей Тарханов   /  Анатолий Ульянов   /  Аля Харченко   /  Арина Холина   /  Cергей Шаргунов   /  Все

Наши колумнисты

Арина Холина

Арина Холина /

398359просмотров

Париж не стоит и плевка для Вальки из Мухосранска

+T -
Поделиться:

Как же я люблю великолепный местечковый снобизм! (семь восклицательных знаков)

Вот приедет какой-нибудь маленький-маленький Царь даже и не Горы, а так, Мусорной Свалки, в столицу (любую) и давай удивляться: а чего это здеся дома не позолочены, а улицы не обиты соболиными коврами? Да у него, мол, в сортире на даче — и то наряднее! (Сортир, правда, по привычке — на улице, зато с подогревом, лепниной, хохломой, обдувом жопы и стереосистемой.)

И женщины. Женщины некрасивые.

Вы же знаете, что в Лондоне были некрасивые женщины? Примерно с того времени, как первая волна постсоветской эмиграции туда хлынула — ну, и по сегодняшний день. До этого были красивые, после — будут красивые, а в этот странный исторический период жуткие бабы повылезли из темных и мокрых мест.

Теперь-то и в Москве девушки становятся все некрасивее. Нет больше златовласок со вставными кудрями, нет каблуков в полметра, нет таких платьев, которые словно и не надеты, а нарисованы, причем сразу выше сосков и ниже клитора фломастеры кончились. 

Хотя ладно, есть. Но в особых местах. Не перевелись еще окончательно заповедники безудержного гламура.

Сегодня все самые некрасивые женщины переехали в Берлин. Тут все закономерно: и Берлин сам - некрасивый и скучный город, и бабы в нем гадкие. Ходят в каких-то джинсах, шапках и ветровках. И ни блесток от них не дождешься, ни прически «а я вся такая и шо?!».

Обожаю это. Люди не успевают разобраться, как устроена жизнь в других местах, но тут же сравнивают ее со своими мухосранскими гнездами.

Вы знали, что дамы из, например, Саранска, считают, что москвички одеваются уныло и что мы тут все похожи скорее на замороженных куриц, чем на Настоящих Женщин?

А москвички, в свою очередь, полагают, что парижанки ну совсем «никак» одеваются — потому что у тех нет традиции в семь утра на работу надевать шпильки и платье со шлейфом.

Самая потрясающая, завораживающая и восхитительная женщина, которую я видела в своей жизни, парижанка Селена, была одета в обычную белую футболку и обычные серые джинсы. Все это смотрелось на ней так, что можно были идти на день рождения к Елизавете II.

«Немки некрасивые». А кто вас, ребята, спрашивал? Кому интересно ваше мнение? Вы хоть одну немку пытались склеить на своем ломаном русском?

Мои тонкие ценители прекрасного! Мои изощренные ценители итальянской мебели, стразов от Сваровски и диванов от Versace. 

Поражают и любопытство, и критический потенциал этих знатоков красоты.

«Берлин некрасивый. Советский». И даже спрашивать ничего не надо, сразу понимаешь: человек был на Александр Платц. Все свои двенадцать раз в Берлине. Ну, еще на Потсдамер Платц. В KDW тоже был, но его привезли на машине.

И ты показываешь немного Берлина. Ах! Ох! «Да мы и подумать не могли!»

Это хрестоматийный случай. И немки оказываются уже не такие уродливые, если пойти в правильное время в правильный район. Хотя, простите-извините, и тут не будет каблуков-ходуль и спиральных локонов. Если очень надо — мы знаем места, но все равно — берлинский гламур не такой интенсивный, как минский или московский.

Нормальная берлинская девушка выглядит так, будто передумала идти на вечеринку, а потом ее все-таки уговорили, и она лениво и без вдохновения собралась за десять минут. Рваные колготки, рваные же шорты, куртка — перфект, богзнаетчто на голове. И в этой небрежности — смысл этого города. Расслабленного, хиппового и такого, где ты можешь быть кем угодно — и никто тебя не осудит.

Царь Мусорной Кучи всего этого не поймет. Девушка должна быть молодая, вещи — новые и короткие, лицо — восторженно-угодливое.

Еще большие гурманы, выросшие на колбасе из использованной туалетной бумаги, любят критиковать национальную кухню. «В Израиле нечего есть». «В Португалии нет кухни».

Откройте мне тайну, где они едят эти изысканнейшие блюда, по сравнению с которыми вся еда мира — дважды выхлебанные помои? У Новикова, что ли, в ресторане? Честные охлажденные (ха-ха-ха!) гребешки? (Может, у Новикова и не охлажденные, не знаю: они всегда в такой солянке, что и не разберешь.)

Бабы некрасивые, еда — гадость, город уродливый, скучно.

Им везде скучно.

Критики не понимают чужой язык, чужую культуру — и не для этого они здесь. Не для понимания. Им не интересно изнутри, им хочется, чтобы только снаружи, чтобы все вокруг сверкало, чтобы угодливые продавцы заискивали по-русски и чтобы в ресторанах подавали борщ с устрицами и фуа-гра. И все это по мановению пятисотевровой купюры, которую им никогда никто не разменяет.

И я не говорю о каких-то особенно выдающихся невежах. Часто это вполне пристойные люди — в собственной среде обитания. Но их болезнь — это отсутствие интереса к познанию мира. И это болезнь немедленно обостряется, когда их выбрасывает на чужой берег,  и они шевелят плавниками, которые у одних станут ножками, а у других — высохнут на солнце.

Я бы хотела на них очень сильно злиться, но толком не получается, потому что мы все-таки единое целое, мы все продукт одной страны, где мир по другую сторону вроде бы и не существовал, и он был сказочным Застеньем, он был мечтой, которая вряд ли осуществится.  

Мы же все помним, что количество йогуртов и сортов шоколада в первые годы путешествий удивляло больше, чем Лувр или Мюнхенская Пинакотека. Унизительно? Безусловно. Только люди-то не виноваты, что их достоинство столько лет втаптывали в пыль.

Но, честно, если еще раз услышу о некрасивых англичанках или невкусной португальской еде — прокляну, и будете потом всю жизнь давиться копченой курицей из ларька. И запивать коньяком «Московский», положив руку на коленку Мизулиной (если это не будет противозаконно к тому времени).

Все люди красивые. Все города стоят поездки. Вся еда вкусная (кроме копченой курицы, которую нарочно придумали гастронацисты, чтобы сокращать популяцию бездомных). Все языки изящные. Главное — увидеть это и услышать. Для этого надо приложить усилия. Но только в самом начале. А потом вдруг сразу перестанет быть скучно. Ну или сидите там у себя в Жопонамудянске и слизывайте запеченный майонез с мяса «по-французски».

Читайте также

  • СОСЕДКИ

    Как-то до кризиса я возвращался из Парижа с весьма забавными соседками… К середине полета кресла вокруг нас опустели,…
  • КРЕСТИК

    Сперва я долго топтался на месте. В этом месте поставим на карте крестик. Но потом, поразмыслив чуток, Направился на восток…
  • ПЕТЕРБУРГ И МОСКВА

    В Москву я переехал в 2003 году. Из Петербурга. И сразу же столкнулся с москвичами, которые просто не были или «никогда не…
Комментировать Всего 11 комментариев

Отлично написано. Danke schön! Я как раз в Берлине (живу). Но - честно - вначале и я  женщину распознавал по наличию мужчины рядом. Видимо, сказалось лето и наплыв туристов из других "земель"... Плечи квадратные, шеи нет, стрижка короткая, брюки, лицо вырубленное из цельного куска... Ох! потом полегчало...

я женщину распознавал по наличию мужчины рядом

Сергей, но - как именно?!! Идущий рядом мужчина нес тяжелый рюкзак и непрерывно говорил спутнику эротические комплименты? Но ведь по нынешним толерантным временам и это ничего не обозначает... :))) или Вы просто сравнивали их между собой и того, у кого мужественность была выражена меньше, мысленно "назначали" женщиной? ;)

Эту реплику поддерживают: Вячеслав Кузнецов

честно если... не забанят? ... у мужчины рядом была талия.

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова, Вячеслав Кузнецов

их болезнь — это отсутствие интереса к познанию мира

Это и есть ключевая фраза, характеризующая описанных персонажей. Причем справедливости ради надо признать, что такие "знатоки" есть повсюду, а не только на просторах самой большой страны в мире. 

Да,  именно отсутствие любознательности, открытости миру, изучения его во всех разнообразиях и проявлениях (культура, язык, кухня, быт, искусство, традиции, мн.др) мешает этим людям жить с радостью, легко, а не с каким-то вечным налетом усталости от пресыщенности.  

Но еще более грустно видеть детей и подростков, отпрысков "персонажей". Как можно в 14 лет заявлять "Фи! Я-то думала, что у вас тут "суши" (бары) круглосуточно работают и что заказать на дом можно когда угодно. Я дома когда-то в 4 утра заказала, так через 20 минут доставили" (реплика была высказана в городке с 20 тыс жителей )))) или прийдя в традиционный швейцарский ресторан (фондю, раклет) высказывается желание отведать копченого угря. И тут же удивленные глаза: "Как нет?!  В Москве - почти в любом ресторане".  

Когда мне заезжие "москвичи" (Долгопрудный, Калужская обл, Владимирская обл уже Москва!) говорят "Да как же можно жить в этой Женеве? Скукотищща-то какая!",  отвечаю: "А сколько раз в месяц вы посещаете Большой зал консерватории? Или просто Большой театр? А театр им Станиславского и Немировича-Данченко?  А какой у вас любимый зал Третьяковки? А ваш любимы архитектурный район в Москве? А так вы любите тусовки, ночные клубы и дискотеки? Так и в Женеве это есть, но только ведь нельзя сравнивать 500тысячный город с мегаполисом."   - порой срабатывает.

В первый раз я была в Берлине, еще Восточном, в 1987 или 88 году. Меня тогда поразили немецкие (гдр-овские) девушки, женщины своим спортивными, подтянутыми фигурами. Было лето и многие носили шорты или бермуды. Я помню, что восхищалась красивыми накаченными ногами немецких женщин, причем самого разного возраста (лет до 40 как минимум), многие из которых передвигались на велосипедах. 

Да, да и да!!!!

Иван Волобаев Комментарий удален автором

Резковато, но зато как точно! Это такой провинциально-имперский снобизм, когда американцы все до единого тупые и жирные, европейцы - скупые и холодные, китайцы и японцы (вместе, в одну кучу) - что-нибудь там еще.. А вот мы такие бедные, но зато какие гордые!

Ну да, и женщины наши - самые красивые. А то.

А про секас не будет больше? Думал это я - грубиян-грубиянище, а тут... О чем пост-то на самом деле? Не про Берлин, не про вкусы даже. Про то, что Россия - большой Мухосранск (с ничтожно мелкими исключениями). Может оно и так, но стоит ли называть идиота идиотом? Я пару раз так сделал здесь и жалеть буду долго.

Эту реплику поддерживают: Вячеслав Кузнецов, Елена Пальмер

Однажды в Гамбурге случайно зашел в лесбийский бар, куда мужчин вроде как не приглашают. И только через пол часа, за второй кружкой пива, понял - где я. До того момента меня лишь немного удивляла женоподобность части тех 'мужчин'. Так и не догадался бы, если б одна из посетительниц не просветила. Потом пол ночи отлично отдыхал - в настольный футбол с ними резался. Они меня пивом угощали, шутки вместе шутили.... А Вы про Мухосранск. Терпимее надо, Артемушка, не перестаю себя заклинать. Увы, и в моем случае через раз работает.

Эту реплику поддерживают: Вячеслав Кузнецов

 

Новости наших партнеров