Александр Бакланов /

В Черное море 9 мая зайдет американский крейсер

Ракетный крейсер Vella Gulf Военно-морских сил США войдет в акваторию Черного моря в ближайшую пятницу, 9 мая, сообщил ИТАР-ТАСС неназванный военно-дипломатический источник

+T -
Поделиться:

«Силы НАТО продолжают безосновательно поддерживать напряжение в Черном море», — сообщил собеседник агентства. Источник отметил, что за безопасность в регионе отвечают военно-морские силы причерноморских государств, которые наладили «тесное сотрудничество».

Крейсер класса Ticonderoga, спущенный на воду в начале 1990-х годов, оснащен двумя пусковыми установками Mark 41. Корабль, в частности, может вести стрельбу крылатыми ракетами «Томагавк», «Стандарт-2» и «Стандарт-3» (всего 122 ракеты), а также противолодочными ракетами RUM-139. На борту судна могут находиться два вертолета.

Крейсер имеет боевую информационно-управляющую системой Aegis, которая способна искать, находить и сопровождать 250-300 воздушных целей, а также наводить на них ракеты противовоздушной обороны.

В 2008 году корабль участвовал в операции по освобождению судна, перевозившего танки, которое захватили сомалийские пираты.

Крейсер Vella Gulf станет третьим боевым кораблем ВМС США, который войдет в Черное море за последний месяц.

В Севастополе, расположенном на берегу Черного моря, 9 мая пройдет парад Победы, в ходе которого над городом пролетит 70 самолетов ВВС России. По неподтвержденной официально информации, военный парад может посетить президент России Владимир Путин.