Александр Бакланов /

Путин призвал восток Украины перенести референдум

Президент России Владимир Путин обратился к представителям юго-востока Украины с просьбой перенести намеченный на 11 мая референдум на другой день. Такое заявление глава государства сделал после переговоров с действующим председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером

+T -
Поделиться:

«Просим представителей юго-востока Украины, сторонников федерализации страны перенести намеченный на 11 мая текущего года референдум», — сказал Путин. Как пишет 7 мая «Интерфакс», глава государства попросил перенести дату плебисцита в Донецкой и Луганской областях, чтобы создать «необходимые условия для диалога» с киевской властью.

Также президент России призвал новые украинские власти прекратить «все военные и карательные операции» на юго-востоке Украины, пишет РИА Новости. Путин заявил, что проведение военных действий против сепаратистов не поможет решить внутриполитический спор, а только «усугубит раскол».

Глава государства добавил, что Россия заинтересована в разрешении кризиса на Украине с учетом мнения всех граждан соседнего государства. Путин считает, что самое главное, что сейчас должны сделать киевские власти и жители юго-востока, — это наладить «полноценный прямой диалог».

Ситуация на Украине, заключил президент, развивается по самому неблагоприятному сценарию, пишет ИТАР-ТАСС. Вину за события на востоке Украины российский президент возложил на людей, организовавших государственный переворот в стране.

В юго-восточных регионах Украины в начале апреля 2014 года прошли акции протеста, во время которых пророссийские активисты захватили несколько зданий, в том числе обладминистрации. В Донецкой области, в частности, активисты создали Донецкую народную республику и объявили о проведении референдума.

Спустя некоторое время на севере упомянутой области вооруженные люди без опознавательных знаков, называющие себя «самообороной Донбасса», захватили несколько зданий в Краматорске и Славянске. Захваты происходили и в других городах, однако самая накаленная обстановка сложилась в Славянске, который «зеленые человечки» полностью взяли под свой контроль.

Киевские власти начали против захватчиков «антитеррористическую операцию», в ходе которой погибли 14 украинских военных и несколько десятков «ополченцев» (точное число погибших доподлинно неизвестно).