Виктор Ерофеев   /  Владислав Иноземцев   /  Александр Баунов   /  Александр Невзоров   /  Андрей Курпатов   /  Михаил Зыгарь   /  Дмитрий Глуховский   /  Ксения Собчак   /  Станислав Белковский   /  Константин Зарубин   /  Валерий Панюшкин   /  Николай Усков   /  Ксения Туркова   /  Артем Рондарев   /  Архив колумнистов  /  Все

Наши колумнисты

Валерий Панюшкин

91256просмотров

Валерий Панюшкин: Женщина с бородой

Иллюстрация: Bridgeman/Fotodom
Иллюстрация: Bridgeman/Fotodom
+T -
Поделиться:

Кончита Вурст, выиграв Евровидение, конечно, разорвала шаблон, но совершенно не в том месте, где все подумали. Телевизионные наши и фейсбучные комментаторы брызгали ядовитой слюной так, словно женщина с бородой — это из ряда вон выходящее явление, красноречиво свидетельствующее о безоговорочной победе гей-лобби, окончательном растлении Европы и вообще приближении Страшного Суда, отсрочить который может только Россия с ее духовными скрепами.

Чего так разорались, на первый взгляд не понятно. На телевидении, где каждый уикенд у нас — мужики, переодетые бабками, и во всех праздничных концертах — Верка Сердючка. Женщины с бородой никогда не видели?

Между тем феномен женщины с бородой широко известен как мировой культуре, так и российской.

Известен, например, портрет бородатой женщины Маддалены Вентуры кисти Хусепе Риберы. На картине бородатая женщина кормит грудью младенца. Эта Маддалена была шутихой при дворе неаполитанского вице-короля Фернандо Афана. То есть если бородатая женщина — одна из придворных шутов, это никого не шокирует, а даже занимает.

Некоторые бородатые женщины были даже весьма знамениты. Например, Присцилла Лаутер, цирковая артистка, «девушка-обезьянка», которая, к слову сказать, кроме того, что сделала успешную цирковую карьеру, всю жизнь прожила в счастливом браке с не менее известным цирковым артистом Эммитом Бежано, «мужчиной с крокодиловой кожей». То есть в цирке, во фрик-шоу бородатая женщина никого не смущает — запомним это.

Встречается бородатая женщина и в опере Игоря Стравинского «Похождения повесы». Меццо-сопрано, между прочим. А либретто оперы написал, между прочим, Уистан Оден. Но в опере Стравинского бородатая баба турчанка — персонаж лондонского дна, куда герой погружается, вероломно оставив возлюбленную с говорящим именем Энн Трулав. То есть бородатая женщина кажется уместной, если она персонаж социального дна — запомним и это.

В словаре Даля встречается слово «бородуля», то есть женщина с бородой. И приводится ругательная простонародная пословица «Бородуля — не мужик». То есть опять же бородатая женщина никого не смущает, если она часть простонародной брани — и это запомним.

Наконец, всякий, кто бывал, скажем, в Гамбурге и гулял по Рипербану, знает, что женщин с бородой там едва ли не больше, чем женщин без бороды. И никого это не смущает, включая русских туристов. Иными словами, никто не смутится, встретив женщину с бородою в квартале красных фонарей.

Но на телевидении?! На респектабельном телевизионном канале?! В эфире важного международного музыкального шоу?! Вот тут появление женщины с бородой вызвало негодование у других телевизионных персонажей.

Оно и понятно. Следите за логикой. Из вышеприведенных примеров следует, что бородатая женщина традиционно может существовать:

  1. в компании придворных шутов

  2. в цирке

  3. на социальном дне

  4. среди бранных слов

  5. в квартале красных фонарей

И вот мы видим бородатую женщину на телевидении. Следовательно телевидение — это:

  1. компания придворных шутов

  2. цирк

  3. социальное дно

  4. среда бранных слов

  5. квартал красных фонарей

Понятно, почему телевизионные персонажи возмущаются столь явному разоблачению их среды обитания.

Читайте также

Комментировать Всего 23 комментария

ну, мне кажется что разница между сердючкой и прочими переодетыми мужиками и собственно победителем евровидения имеется. Сердючка и прочие переодевания - это стеб, это игра (она может любого качества (от роли Табакова в Мери Попинс или Хофмана в Тутси, до Пескова или Сердючки) , в данном случае это не очень важно), но она не создает ощущения что это рельность. это стеб или игра, это не взаправду. А в данном случае  у зрителя появляется ощущение, что ему предлагается принять данную эстетику. Мгм, не удивительно, что люди к этому не готовы.

Эту реплику поддерживают: Вячеслав Кузнецов

А в данном случае у зрителя появляется ощущение,

А с чего? Это же цирк, бурлеск. Кто предлагает зрителю "принять данную эстетику"? Кроме других таких же озабоченных зрителей?

Эту реплику поддерживают: Слава Цукерман, Дарья Письменюк, Tatiana Neroni

Проблема в размывании границ, происходящем сейчас. Когда герои Хоффмана в обличии женщины и Джессики Лэнг ложатся в постель, весь комизм ситуации строится на том, что она - женщина, а он - переодетый мужчина. Боюсь, сегодня уже не все способны понять этот юмор: ну, ложатся в постель две женщины, очевидно, соответствующей ориентации - обычное явление, что здесь смешного??

Эту реплику поддерживают: Вячеслав Кузнецов

ОК. Про размывание границ мне понятно. Уже и женщинам и кухаркиным детям избирательные права предоставили, так что очевидно, что границы размываются. Но к фройляйн Вурст-то какие могут быть претензии? Слишком искрення\нен в своем амплуа? Так и Саша Коэн в роли Брюно тоже искренен. Запретить демонстрацию травестии? С думских идиотов станется, но это же за гранью адекватности.

Эту реплику поддерживают: Иосиф Раскин, Слава Цукерман, Tatiana Neroni

Сергей, ну зачем же так - всё в одну кучу: и избирательное право, и думских идиотов! Каких кухаркины дети выбрали - такие и идиоты... Речь идёт о конкретном явлении, проникновении ЛГБТ-эстетики в массовую культуру. Одни "массы" это приветствуют и принимают "на ура", а другим на это смотреть противно - это, как говорится, дело вкуса

это, как говорится, дело вкуса

Совершенно верно. Это  - дело личного вкуса, а не повод для "оргвыводов" или даже публичного "выставления оценок". Имхо.

Эту реплику поддерживают: Tatiana Neroni

возможно это цирк. и даже не возможно - это современная калька из цирка уродов, вот только лично меня беспокоит не наличие такого явления/заведения/развлечения, а то, что персонально на меня это свалилось из соцсетей. а я между прочим билет в цирк уродов не покупала. я, вообщем-то, ни цирк ни зоопарк искусством не признаю, и как развлечения не жалую. вы, похоже, именно меня считаете озабоченным зрителем. а я озабочена только тем фактом, что зрителем ты становишься неизбежно и независимо от своего желания. раньше в цирк уродов ты должен был пойти и купить билет, а сейчас цирк уродов приходит к тебе с доставкой на дом и не спрашивая твоего желания. Кто мне предлагает принять данную эстетику? а у меня есть возможность избежать ее появления в моей жизни? Ты можешь быть не согласен с тем, что видешь, но если ты не можешь ее избежать, то тебе навязывается данная эстетика как нормальная, обычная составляющая твоего жизненного пространства. 

Второй аспект который меня беспокоит, что это вообще не про этого курнчиту вюрста, а про современные медийные средства продвижения чего угодно. Чем дальше, тем они активнее эксплуатируют сексуальную составляющую, точнее они перестали использовать что-нибудь кроме секса. это влияние на массы через подкорку. был бы он мужчиной или был бы он женщиной, его шансы оказались бы сильно ниже, а тут сыграли на его танссексуальности. но да, таким образом интерес к нему спровоцировали и миру это продали сыграв на сексуальной составляющей продаж и спровоцировав скандальный интерес.  но дело тут не в таланте, голосе или половой принадлежности этого человека, и даже не в том, что люди боятся, что это станет нормой (нормой оно как раз-таки не станет), дело тут в технологии продаж. уже для того чтобы продать товар среднего качества, нам вытаскивают наружу его гендерную составляющую, заворачивают с сексуальную упаковку и вуаля. и значит эксплуатировать эту тему будут и дальше,  и больше. но поскольку для продаже нужны 2 составляющие: 1)тема секса и 2) новая форма - то любопытно что же нам предложат завтра в качестве упаковки для весьма среднего и в общем-то не нужного товара - копрофилов? некроманов? 

Эту реплику поддерживают: Светлана Пчельникова

Да черт с ней, бородой этой. Это же не Мисс Вселенная, а конкурс песни, пусть и с политической составляющей и с элементом (основным, причем) гей-вечеринки.

А что касается последних двух параграфов, то и бороды не нужно, чтоб это понять..

Если не копаться -))) то мне просто режет глаз борода с длинными волосами и красиво ярко накрашенными глазами на стройном девичьем теле. Выглядит как уродство(

За это любители острых ощущений платят (покупая билет на представление). Я бы не пошла никогда на такое шоу. Но мне пришлось это смотреть( так как я находилась в компании друзей, которые болели за свою певицу ( дело было не в России). Все плевались((( не только я.

Светлана, но ведь кто-то же за нее (него) проголосовал, значит совершенно очевидно, что этот образ кому-то (многим) нравится. Это объективный факт. И, может быть, действительно просто вопрос вкуса? Кто-то без ума от устриц, а кому-то противна сама мысль, что кого-то можно есть живьем, полив соком лимона...

Эту реплику поддерживают: Слава Цукерман, Анастасия Пятахина Жирэ

Катерина, я ничего против не имею)) просто высказала свое мнение, озвучила свои впечатления) так как вынуждена была смотреть на образ прекрасной девушки с бородой((

Катерина Мурашова Комментарий удален автором

Теперь, мне кажется, в пандан Кончите на эстраде нужен такой мен-вумен под два метра, с квадратным подбородком, стрижкой ежиком, мускулатурой молодого Шварца, широким задом и огромными "буферами". И чтобы пел(а) басом что-нибудь вроде старонемецких маршей... :)

Я бы не пошла никогда на такое шоу.

И я бы не пошел. Так что чего тут обсуждать? Там своя тусовка. Они выбрали того, кто по вкусу. Их право.

Эту реплику поддерживают: Владимир Андреев

А у меня есть право на любимом СНОБе обсудить их тусовку и их выбор? 

Или мне отказать? Я не против! Я просто хочу иметь право говорить тут то: что думаю, а не то, что является общепринятым

А у меня есть право ...... обсудить их тусовку и их выбор?

Естественно, каждый имеет право обсуждать состояние нижнего белья известного человека. Хотя я очень ценю в людях умение удержать себя от подобного обсуждения. Но я ханжа.

Разумеется, проблема не в Кончите. Ну, баба с бородой и баба с бородой: тоже мне, новшество, как справедливо отметил Панюшкин. И, конечно же, всем глубоко по барабану что и как оно поет...

Дело в том, что искомая Кончита в контексте Евровидения не комедийный персонаж, не бурлеск, а олицетворение свободомыслия, толерантности и новых европейских ценностей. Но и это полпроблемы. А настоящая проблема (и существенно посерьезнее "Крымнаш") - смена на протяжении одного поколения (каких-то 20 лет)  глубинных ценностных ориентиров европейской продвинутой пассионарной аудитории.

Это вам не вопрос политического устройства или курса доллара. Это, ребята, замешано на сексе и ролевых моделях, а значит очень глубоко. И то, что молодежь десятков стран Европы голосует за это существо (не за качество песни и исполнения, конечно, - это же смешно), на мой взгляд, говорит о закате Европы существенно более артикулировано, чем иные, на первый взгляд, более очевидные и более спорные сигналы.

Как человек, занимающийся коммуникациями, могу только поаплодировать результату, достигнутому различными ( и вряд ли координирующими усилия) лоббисткими, политическими и медийными группами в столь короткий период...

Как мужик и гражданин, озадачен и обеспокоен.

Эту реплику поддерживают: Светлана Пчельникова, Владимир Андреев

Почему то вспомнился старинный анекдот при еврея, сидящего на кремлевской стене и высматривающий приближающейся закат капитализма... Или что-то вроде...

Про кремлевскую стену и закат капитализма не припоминаю, а вот про стену городскую и высматривание приближающегося мессии, да, было... - Как успехи, Хаим? - Результат пока не очень, но уж больно перспектива хороша...

В нашем случае, правда, Иосиф, ровно наоборот.

Fantastic. Как человек далекий от женщин, тем более с бородой, но придерживающийся принципов железной научной логики при исследовании явлений, просто поражён. Логика, правда, содержит изъян - из того, что ранее женщина с бородой была замечена в борделе, еще не следует, что все места, где женщин с бородой видели впоследствии - бордели. Но красиво.

Не пойму я что-то о чем спор. Слышал, что российские зрители проголосовали за третье место для Кончиты, т.е. российские вкусы очень мало отличаются от среднеевропейских. Соит ли из-за Кончиты возвращаться к пережившим больше столетия тревогам о скорой гибели Европы?

Кстати, можно добавить к списку Валерия гомосексуальное травести кабаре - традиционный жанр. Видел в Берлине. Очень понравилось. Или их к придворным шутам отнести? Или они без бород?

Эту реплику поддерживают: Анастасия Пятахина Жирэ

 

Новости наших партнеров