Александра Борисова /

Евросоюз обнародовал новый санкционный список

В списке 13 человек, среди них — Вячеслав Володин, Олег Царев и Наталья Поклонская

+T -
Поделиться:

В расширенном «черном списке» Евросоюза оказались первый замглавы администрации президента России Вячеслав Володин, командующий ВДВ РФ Владимир Шаманов, глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин, а также прокурор Крыма Наталья Поклонская. Имена опубликованы в «Официальном журнале» ЕС.

Кроме того, в список вошли глава крымского управления ФМС Петр Ярош, глава севастопольского управления ФМС Олег Кожура, народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев, депутат парламента Украины Олег Царев, глава Избиркома ДНР Роман Лягин, глава Избиркома Луганской народной республики Александр Малыхин, глава народной милиции Горловки Игорь Безлер, а также один из лидеров сил самообороны в Донецке Игорь Какиджанов и прокурор Севастополя Игорь Шевченко.

Новые санкции, как и сообщалось ранее, затронули кроме людей и две компании — «Черноморнефтегаз» и «Феодосия». Их Евросоюз считает конфискованными.

Санкции к этим людям и компаниям вступают в силу во вторник, 13 мая.

Также стало известно, что премьер-министр Канады Стивен Харпер объявил о введении санкций в отношении шести граждан России и шести граждан Украины. В канадский «черный список» попали начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов, губернатор Севастополя Сергей Меняйло, министр по делам Крыма Олег Савельев, депутаты Госдумы Людмила Швецова и Сергей Неверов, командир отряда самооброны Славянска Игорь Стрелков, сенатор Совфеда от Крыма Ольга Ковитиди, руководитель «Луганской гвардии» Герман Прокопьев, глава ДНП Андрей Пургин, представитель руководства ДНР Денис Пушилин, представитель «Армии юго-востока» Валерий Болотов и глава Народного ополчения Донбасса Сергей Цыплаков.

Ранее Евросоюз уже ввел санкции против 48 россиян и украинцев. Им запрещен въезд в страны союза, а их счета заморожены.

После присоединения Крыма Евросоюз, а также ряд отдельных стран, в частности, США и Канада ввели визовые и финансовые санкции против нескольких десятков российских граждан, в том числе высокопоставленных чиновников, депутатов Госдумы и сенаторов, военных и бизнесменов, входящих в «ближний круг» президента России Владимира Путина. Также США ввели санкции против 18 российских компаний, принадлежащих друзьям Путина.

В начале мая заместитель главы министерства финансов США Дэвид Коэн заявил, что введенные против России санкции нанесли удар по Европе.

Леонид Слуцкий, депутат Госдумы:

Я думаю, что новые санкции остаются такими же глупыми и ничтожными шагами со стороны Европейского союза, как и предыдущие. России они ничем не грозят, равно как и Украине — ничем не помогут. Лица из нового списка санкций не имеют никакой собственности за рубежом. Кроме того, все названные лица обладают безупречной репутацией, и испортить ее таким жалким способом Евросоюзу не удастся. Также здесь, безусловно, присутствует элемент шантажа и провокации — Россиия на эту провокацию не поддастся. Все последущие санкции (если они последуют!) я считаю такими же ничтожными и не имеющими никакой реальной опасности для России, как и предыдущие.