Антон Чугринов /

«Газпром» отключит газ Украине 3 июня, если не получит аванс

Теперь «Нафтогаз» будет получать газ исключительно по предоплате

+T -
Поделиться:

Россия с 3 июня переводит Украину на предоплату за поставки газа. «Газпром» выставит счет «Нафтогазу» уже сегодня, 13 мая, и будет ждать его оплаты до 2 июня включительно. В том случае, если аванс не поступит, то с 10:00 по московскому времени поставки газа Украине будут прекращены. Об этом заявил глава холдинга Алексей Миллер на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Дмитрий Медведев отметил, что Украина имеет все необходимые средства для выплаты долгов за российский газ.  Премьер-министр подчеркнул, что переход на систему предоплаты, вовсе не означает прекращение поставок газа на Украину. «Вот сколько заплатят — на столько и поставим. Заплатят один евро — значит, поставим на один евро газа, заплатят миллиард — поставим на миллиард», — сказал Дмитрий Медведев.

Задолженность Киева за российский газ после неоплаты поставок за апрель составляет 3,5 миллиарда долларов. 

В свою очередь, глава Минэнерго России Александр Новак, который также принял участие во встречи, заявил, что украинская сторона не может гарантировать закачку газа в подземные газовые хранилища при подготовке к осенне-зимнему периоду и не гарантирует транзит газа в Европу. 

Ранее украинская сторона в лице министра топлива и энергетики Украины Юрия Продана заявляла, что Украина отказывается платить «Газпрому» по новой увеличенной цене.

30-процентная скидка на газ была отменена в апреле. Это решение было объяснено тем, что украинская сторона не может исполнить достигнутые в декабре договоренности, предусматривающие, кроме снижения цены, полное погашение задолженности «Нафтогазом».

Михаил Хазин, экономист:

В данном конкретном случае Россия исходит из банальных предпосылок: должен – плати. Если бы Украина вела себя цивилизованно, мы бы терпели ее долг еще дольше. Но террор, который Украина устроила на юго-востоке, переполнил чашу терпения. Кроме того, та откровенно русофобская пропаганда, которая ведется на украинском телевидении…Нет, я понимаю, кредиторов не любят, но нужно же и меру знать. 

По поводу возмжного отделения Донецка и Луганска. Представьте, что вам 4 года. Мама ведет вас за руку в детский сад и говорит: «Знаешь, ты нам экономически не выгоден. Домой не приходи».  Та же ситуация с Донецком и Луганском. Киев так просто от своих «детей», даже экономически невыгодных, не откажется.