Александр Бакланов /

Британский принц Чарльз сравнил Путина с Гитлером

Принц Чарльз в частном разговоре раскритиковал политику России на Украине и сравнил российского президента Владимира Путина с Адольфом Гитлером. Такое сравнение принц сделал во время разговора с Мэриэнн Фергюсон, которая потеряла родственников во время Холокоста, сообщает британское издание Daily Mail

+T -
Поделиться:

«И теперь Путин делает почти то же самое, что делал Гитлер», — сказал принц Чарльз во время визита в Канадский музей иммиграции в Галифаксе. В пресс-службе принца отказались комментировать его частные разговоры.

Мэриэнн Фергюсон, беседовавшая с британским принцем, подтвердила BBC факт такой беседы. «Он спросил, когда я приехала в Канаду. Я сказала, в 1939 году. Он бросил фразу, что теперь Путин делает некоторые вещи, которые раньше делал Гитлер. Я согласилась с принцем: вы видите, как он захватывает страны так же, как это делал Гитлер», — рассказала пожилая женщина. Она отметила, что принц почти не говорил о России.

Комментарий принца Чарьза, пишет The Telegraph, можно расценить как критику западных стран за невозможность противостоять Путину за «захват Крыма». Издание отметило, что присоединение Крыма стала первой «аннексией» с 1945 года.

В связи с украинской ситуацией Путина достаточно часто сравнивают с другими политическими деятелями.

В апреле, комментируя ситуацию на Украине, американский сенатор Боб Коркер заявил, что у Путина много общего с сирийским лидером Башаром Асадом. По его мнению, два политика действуют схожим образом, желая «выставить США в смешном виде». Путин, как и Асад, по мнению сенатора, верит в полную безнаказанность и не верит в то, что ему придется заплатить за «аннексию» Крыма и военное присутствие на Украине.

Лидер крымско-татарского народа, экс-глава Меджлиса Мустафа Джемилев, после неформальной встрече членов Совета Безопасности ООН, сравнил Путина с Екатериной II, заявив, что референдум в Крыму был циничным и абсурдным, а российскому руководству нельзя доверять. «Обещаниям россиян у нас, мягко говоря, большого доверия нет. У нас есть историческая память. Когда в первый раз россияне оккупировали Крым, то тут же был манифест Екатерины II, где рассказывалось, как мы будем счастливы в Российской империи», — объяснил Джемилев.

В мае, бывший министр обороны и премьер-министр Израиля Эхуд Барак, выступая на конференции Вашингтонского института по изучению ближневосточной политики, назвал Владимира Путина Бисмарком: «Путин не Гитлер, он скорее Бисмарк… Он – прагматичный политик».