Дума поддержала идею сажать на пять лет за нарушения на митингах

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, вводящий уголовную ответственность за неоднократные нарушения на митингах. Однако законопроект, разработанный единороссами и эсерами, подвергся критике со стороны их коллег по парламенту, пишет газета «Коммерсант» 21 мая

+T -
Поделиться:

Авторами законопроекта выступили единороссы Александр Сидякин и Андрей Красов, а также эсер Игорь Зотов. Они предложили ввести в Уголовный кодекс новую статью 212.1 — «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».

Александр Сидякин, представивший депутатам разработанный законопроект, сказал, что право на свободу слова и собрании является «фундаментальным» для российского общества. Однако, отметил он, это не означает, что «каждый, кто желает выразить свое мнение или идеи, может это сделать публично в любом общественном месте или же в любое время».

Максимальное наказание по новой статье УК составит пять лет лишения свободы. Кроме того, предусмотрены штрафы на сумму от 600 тысяч до одного миллиона рублей, а также обязательные, исправительные и принудительные работы. К уголовному наказанию привлекут, если нарушителя более двух раз за полгода штрафовали за несоблюдение порядка на акциях протеста.

Авторы законопроекта также предложили изменить административный кодекс, увеличив максимальный срок ареста с 15 до 30 суток. Кроме того, разработчики хотят расширить список предметов, которые нельзя брать на митинги. В перечень, описанный в законе «О собраниях», предложено внести автомобильные покрышки, которые, в частности, активно использовали на акциях протеста в Киеве. Сейчас на митинги нельзя брать, к примеру, маски Гая Фокса.

Также в законопроекте есть момент, касающийся журналистов, освещающих митинги. Их хотят обязать иметь при себе не только редакционное удостоверение, но и «ясно видимый отличительный знак представителя СМИ». Другая поправка касается сотрудников полиции: им хотят разрешить оцеплять территорию не только для «пресечения» несанкционированной акции, но и для «предупреждения» массовых беспорядков.

Первый замглавы парламентского комитета по уголовному законодательству, единоросс Виктор Пинский раскритиковал законопроект за введение уголовного наказания для участников митингов. По его мнению, новую статью УК стоит «скорректировать», потому что в существующей редакции уголовная ответственность наступает за каждое третье нарушение на акциях. Пинский считает, что ответственность должна наступать «только за три уже новых нарушения, а не за одно новое с учетом старых, за которые человек уже осужден».

Депутат-эсер Валерий Гартунг считает, что законопроект загоняет россиян в тупик: «Если загнать граждан в тупик и не дать вырваться наружу социальному протесту, то в итоге котел рано или поздно разорвет». Парламентарий при это отметил, что «профессиональных борцов с властью» вводимые поправки не напугают.

 

Новости наших партнеров