Антон Чугринов /

2765просмотров

«Другой России» удалось согласовать акцию на Триумфальной площади

Акции «Стратегии-31» проводятся с 2009 года и были согласованы лишь три раза

+T -
Поделиться:

Мэрия Москвы впервые за несколько лет согласовала акцию «Стратегия-31» на Триумфальной площади. Об этом сообщил в «Живом журнале» представитель оргкомитета, член незарегистрированной партии «Другая Россия» Александр Аверин.

По словам Аверина, о том, что акция согласована, «Другая Россия» узнала после звонка из мэрии. Он отметил, что в этот раз в оргкомитете «Стратегии-31» нет Эдуарда Лимонова и других известных оппозиционеров, а организаторами выступают активисты партии. По его словам, состав оргкомитета был изменен для того, чтобы избежать риска уголовного преследования.

Во вторник, 20 мая, Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении уголовной ответственности за неоднократное нарушение порядка организации или проведения уличных акций. За нарушение предусмотрено наказание вплоть до пяти лет лишения свободы.

Акции «Стратегии-31» проводятся начиная с 2009 года, каждое 31-е число месяца в защиту 31-й статьи Конституции. Эта статья провозглашает свободу собраний. За время существования «Стратегии-31» власти Москвы согласовывали ее акции лишь трижды, когда заявителями были известные правозащитники, среди которых глава «Московской Хельсинкской группы» Людмила Алексеева. В всех остальных случаях городские власти отказываются согласовать эти мероприятия под разными предлогами, митинги проходят несанкционированно и сопровождаются задержаниями активистов, в частности Эдуарда Лимонова.

Оппозиционер Эдуард Лимонов, всегда выступавший с критикой Владимира Путина, в последние несколько месяцев стал поддерживать решения и действия президента России в связи с украинскими событиями.

 

Новости наших партнеров