37253просмотра

Выборы президента Украины. Хроника

На Украине проходят досрочные выборы президента. «Сноб» следит за развитием событий

Фото: AP Images/ИТАР-ТАСС
Фото: AP Images/ИТАР-ТАСС
+T -
Поделиться:

Абсолютный фаворит известен — бизнесмен Петр Порошенко. Главная интрига — сможет ли Юлия Тимошенко занять второе место, будет ли второй тур и как пройдет голосование на востоке страны. 

С утра в Донецкой области открылись лишь 308 избирательных участков из 2430, а в Луганской области выборы президента проходят только в двух из 12 округов: № 115 с центром в городе Сватово и №114 с центром в Беловодске. При этом в Харькове все избирательные участки работают в штатном режиме.

Ознакомиться с кандидатами на пост президента Украины можно здесь

Целые простыни информации о кандидатах на избирательных участках.

И очень длинные бюллетени.

А на Западной Украине выборы идут полным ходом, сообщается об очередях на участках голосования и высокой явке, хотя день голосования только начался.

Киев, очереди.

По данным ЦИК, явка избирателей на президентских выборах на Украине по состоянию на 12:00 по московскому времени составляет 17,52%

Всеволод Непогодин, украинский писатель, публицист:

Я не пойду на выборы. Свой голос я собирался отдать за Олега Царева, но он снял свою кандидатуру.  Я не считаю эти выборы легитимными. Действующий президент Виктор Янукович не подавал прошение о досрочной отставке. Скорее всего выборы спровоцируют новый виток конфликта в украинском обществе. Последние десять лет выборы были достаточны честны на Украине. Частые смены президентов и партии большинства в парламенте тому пример. Админресурс не всегда срабатывает. Какая атмосфера в стране перед выборами? Я не знаю. Я нахожусь в России и не обязан приходить на избирательный участок в день выборов. Лето еще не скоро кончится, а вот надежд уже нету… Из-за бойкота выборов в Луганскоой и Донецкой областях, наверно, не удастся провести полноценное волеизъявление всех граждан, имеющих право голоса. На выборах победит шоколадный магнат Петр Порошенко, и вся страна по уши окажется в субстанции цвета шоколада,  имеющей не самый приятный запах. Сегодня в Украине нет политического тяжеловеса, способного объединить запад и восток. 

Результаты экзит-поллов будут объявлены в 21:00 по московскому времени.

Арсен Аваков о выборах:

Журналисты донецкого телеканала «Юнион» сообщают, что около 20 вооруженных людей ворвались к ним в офис телеканала и потребовали встречи с руководством. Требований не выдвигают, подробности будут позже.

В Луцке на избирательном участке умер 80-летний мужчина. По предварительным данным, ему стало плохо с сердцем из-за жары. Проголосовать погибший успел.

 

Юлия Тимошенко проголосовала в Днепропетровске. Голосовала с мужем, дочь не голосовала. А вот Кличко будет голосовать в спортзале, на площади Леси Украинки.

В Черкассах, Одессе и Сумах сегодня выбирают не только нового президента, но и мэра города.

Петр Порошенко

Арсений Яценюк

Сергей Тигипко

По некоторым данным, в Донецке утром открылся один избирательный участок, через десять минут туда пришли около 20 вооруженных людей в масках и  разогнали комиссию.

ЦИК Украины заявил, что в Донецке, Славянске и Луганске голосования на выборах не будет. Теперь уже официально. 

«В Донецке, Славянске и Луганске голосования не будет. В эти города даже не удалось доставить бюллетени. К сожалению, это так. Ситуация не позволяет организовать там процесс», — заявил глава пресс-службы ЦИК Константин Хивренко.

Ополченцы ДНР в Снежном похитили кандидата в мэры Андрея Искру, сообщает УНИАН.

Итальянский МИД подтвердил гибель фотографа Энди Роккели, попавшего под обстрел под Славянском. Роккели был независимым фотографом, работал на Украине стрингером. Его снимки из Славянска появлялись во многих изданиях. По некоторой информации, переводчик Роккели Андрей Миронов также погиб.

В ходе обстрела также получил ранения француз Вильям Рогульон, тоже стрингер, сотрудничающий с агентствами Wostok Press и France-Presse.

 

Как сообщает РИА Новости, на площади Ленина в центре Донецка собралось около 2 тысяч человек на митинг против проведения досрочных выборов президента Украины. Его участники держат в руках флаги России и «Донецкой народной республики». Со сцены звучат  обвинения в адрес киевских властей.

Председатель ЦИК Михаил Охендовский: «Все будет хорошо... Президента Украины будет избирать все государство, и, независимо от того, будет ли избран сегодня президент, придется ли нам назначить повторное голосование на 15 июня, он будет президентом всей страны, а не какой-то ее части».

Фаворит гонки Петр Порошенко заявил о необходимости восстановления мира на всей территории Украины и важности прямого диалога с жителями восточных регионов. Об этом сообщает «Интерфакс».

Батальон ополченцев ДНР «Восток» дал залп в воздух на площади Ленина в Донецке в честь погибших бойцов ополчения. А в Харькове у памятника Ленину собралось около 300 сторонников федерализации.

На площади Ленина в Донецке заканчивается митинг так называемых сепаратистов, которым удалось сорвать выборы в городе.

Михаил Добкин признался, что голосовал за себя. Честный какой.

Еще и выборы обещает признать, даже если во второй тур не пройдет.

По некоторой информации, донецкие митингующие собираются разгромить резиденцию Рината Ахметова.

Дарту Вейдеру отказались выдавать бюллетень. От него потребовали снять шлем, а он отказался. При этом паспорт при себе у него был.

Сергей Поярков, украинский художник и политический комментатор:

Я категорически не хочу братских отношений с Россией — мне нужны нормальные отношения, как между Германией и Австрией. Я не хочу, чтобы под видом братских отношений нас кто-то пытался поиметь. Когда Кучма сказал, что Украина не Россия, он был абсолютно прав. Мы хотим быть соседями, но не провинцией России, не вассалами Путина и просим не влезать в наши дела ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ>>>

Колонну митингующих, которые направились к резиденции Ахметова, обогнали несколько машин с вооруженными людьми. Подробностей пока нет.

Петр Порошенко после голосования

Совбез Украины сообщил о рекордной явке.

В посольство Украины в Москве пускают голосовать только по загранпаспортам. Перед входом стоит металлоискатель. Все сумки тщательно проверяют.

Фото: Анастасия Мальцева
Фото: Анастасия Мальцева

Константин Шиян, житель Киева:

Проголосовал. Главное впечатление: при такой невероятной явке, чем бы не закончилось голосование, все у нас будет хорошо. По-любому

Этот неловкий момент

А вот стрим от резиденции Ахметова


Broadcast live streaming video on Ustream

У резиденции Рината Амхетова собрались сторонники Новороссии и ополчение ДНР. Пока никаких активных действий не предпринимается, люди стоят на лужайке перед трехметровым забором резиденции.

Требуют пропустить их на территорию резиденции.

Украинка Ирина пришла проголосовать за Порошенко вместе со своей сестрой, но отдать свои голоса они не смогли.

- Пришли голосовать! А толку-то! По внутреннему украинскому паспорту проголосовать нельзя, надо было брать заранее открепление на Украине. В Москве получить его было нельзя. Голосовать можно только по заграну, да и то, если заранее был зарегистрирован в посольстве. Короче, пришли, нас развернули и мы домой пошли... Тут так практически со всеми.

Вот такой дизайн у ворот Ахметова.

А Ахметов, говорят, в Киеве.

 

МВД Украины зафиксировало 19 правонарушений на избирательных участках. В основном нарушения в Донецкой и Луганской областях.

Украинка Анна Плеханова родилась на Западе Украины. Уже четыре года живет в Москве. Здесь у нее родилась дочка. Пришла проголосовать. 


- У меня маленький ребенок, поэтому я два года уже не была на родине. Я очень переживаю за Украину! Грустно, что здесь, в Москве, я не могу найти поддержки у окружающих меня людей. Никто не понимает природу Майдана. Все считают, что там одни нацисты и бандеровцы. Но это не так! Я сама родом из Западной Украины и я училась в русской школе, читала Достоевского. За стихи Пушкина у нас не уводят людей в подвал, как это кажется россиянам. 

Я не доверяю ни одному кандидату. Выборы 2004 года меня окончательно разочаровали. Ющенко не оправдал наших надежд. Победит Порошенко, как говорят соцопросы. Им можно верить. Но Тимошенко наберет больше, чем говорят социологи. Не 15% явно. Ей вообще как-то не повезло... Видать, у нее что-то с кармой. Посадили в тюрьму, потом она вышла в какой-то неудачный момент, не смогла вклиниться в новую ситуацию в стране. Но я уверена, что Украина не проиграет ни при Тимошенко, ни при Порошенко. На новом президенте будет лежать очень большая моральная ответственность. Погибли не только протестующие, жертвы были и со стороны Беркута. Не дай Бог, президент и новая власть начнут делать что-то не то! Им народ этого не простит и не позволит! 

Фото: Анастасия Мальцева
Фото: Анастасия Мальцева

Ополчение ДНР продолжает переговоры с охраной резиденции Ахметова. Противники выборов президента Украины требуют, чтобы их пропустили внутрь.

После голосования многие избиратели идут положить цветы к месту памяти погибших людей во время событий на Майдане.

Фото: Анастасия Мальцева
Фото: Анастасия Мальцева

Донецкий журналист получил комментарий пресс-службы Ахметова.

Глава облгосадминистрации Донецкой области Сергей Тарута считает выборы президента Украины на Донбассе состоявшимися несмотря на то, что часть избирателей не смогла воспользоваться своим правом на голосование. «Мы не можем рисковать жизнью и здоровьем наших граждан в условиях, когда выборы срываются», - заявил Тарута.

Новые данные о явке. По данными ЦИК на 15:00 (киевское время) она составила 38,53 процента.

Студентка Екатерина Темненюк учится на архитектора и живет в Москве уже три года. Говорит, что в России ей не нравится. Планирует закончить университет и сразу вернуться домой в Днепропетровск. 

- Сегодня мы выбираем наше будущее. Я голосовала за Яроша, потому что я националистка! Шансы победить у него есть, и они большие. Соцопросы, которые говорят, что борьба будет между Тимошенко и Порошенко, намеренно врут! Кто-то специально провоцирует людей голосовать только за них. 

Фото: Анастасия Мальцева
Фото: Анастасия Мальцева

Небо над Киевом.

Ополченцы ДНР похитили всех глав избирательных комиссий Донецка, сообщает vesti.ua. Обещают освободить когда закончится голосование, после 20:00.

Внезапно в Киеве начался град

В Житомирской области задержан мужчина, который пытался забросать комиссию одного из избирательных участков презервативами с водой, сообщает УНН.

В избирательном штабе Порошенко в Киеве журналистов угощают конфетами Roshen, а представители штаба раз в полчаса приводят данные по явке. Руководитель штаба Ирина Геращенко отказывается говорить с российскими журналистами по-русски.

Совместную пресс-конференцию Порошенко — Кличко обещают в 20:15, когда станут известны данные экзит-поллов.

 

В Донецкой и Луганской областях из-за трудностей со сбором данных экзит-поллов будет проводиться параллельный опрос избирателей по мобильным и стационарным телефонам.

Инфографика голосования на Донбассе.

ИТАР–ТАСС сообщает, что у здания ЦИКа Украины собрались сторонники «Правого сектора»

В Макеевке Донецкой области противники выборов президента Украины уничтожают избирательную документацию.

Штаб Юлии Тимошенко отказался от параллельного подсчета голосов. 

До закрытия участков остался один час. Похоже, прогнозы о рекордно высокой явке сбываются: не все желающие успевают проголосовать из-за длинных очередей.

Участок при посольстве в Москве закрылся, проголосовало 875 человек.

Замглавы СБУ сообщил, что в Киеве задержали хакеров, которые собирались фальсифицировать результаты выборов. Он также рассказал, что журналистов LifeNews отпустили по просьбе ООН.

РИА Новости сообщает, что один человек погиб и один ранен в результате стрельбы на избирательном участке в городе Новоайдар Луганской области. Представитель пресс-службы Луганской народной республики заявил, что по членам участковой избирательной комиссии открыли стрельбу за отказ открыть избирательный участок.

По информации «Интерфакса», национальная гвардия Украины прорвала оборону ополченцев в районе Новоайдара. Нацгвардия движется военной колонной в Луганск.

ЦИК разрешила участковым избиркомам Луганской и Донецкой областей передавать протоколы на неофициальных бланках. Это решение было принято в связи с тем, что на ряде избирательных участков на Донбассе боевики уничтожали официальную документацию.

Штаб Тимошенко, что явка избирателей на выборах превысила 50 процентов

Хреновое настроение Катеринчука

Результаты экзит-поллов: Порошенко побеждает в первом туре, 55,9-57,8 процентов. На втором месте Тимошенко - 12 процентов. Далее Ляшко - 8 процентов. Гриценко - 6, Тигипко - 3,5, Ярош - 0,9 процентов.

Избирательные участки закрываются и комиссии приступают к подсчету голосов.

На участке при посольстве в Москве нужно погасить 25 тысяч бюллетеней.

В ближайшее время Юлия Тимошенко проведет пресс-конференцию по результатам выборов.

Селфи с будущим президентом

Уничтожение оставшихся бюллетеней

Порошенко на пресс-конференции объявил о своей победе. «Все украинские и международные экзит-полы с очень небольшой разницей говорят о том, что выборы прошли в один тур и страна получила нового президента». По его словам, его первое место назначения – Донбасс. Говорит, что будет бороться против коррупции. Благодарит народ, который показал большую явку. Еще рассказал об отношениях с Россией, главная проблема, по его словам – Крым. «Есть ряд моментов, которые нам мешают наладить отношения. Но у нас есть также определенный формат переговоров, Женевский. Я уверен, что диалог удастся».

 

Виталий Кличко кстати стал мэром Киева.

Петр Порошенко пообещал, что досрочные парламентские выборы пройдут в нынешнем году.

Порошенко заявил, что хочет поскорее встретиться с Путиным. «Чем раньше мы встретимся с Путиным и сформируем повестку, тем будет лучше».

Юлия Тимошенко заявила, что выборы состоялись и были честными, демократическими. Обещает сделать все, чтобы помочь всем ветвям власти строить европейскую Украину.

А Порошенко обещает амнистию. «Для тех, кто взял в руки оружие, мы готовы издать закон об амнистии. С террористами - никаких переговоров», – сказал он.

Явка на выборах президента Украины на 20.00 составила 60,06 процентов.

Наибольшая явка была во Львовской области — 76,66%, Тернопольской — 75,66%, Ивано-Франковской — 70,76%, в Винницкой — 70,29%, Киевской — 68,5%, Полтавской — 64,4%, Кировоградской — 62,4%

На этом мы завершаем трансляцию. Следите за нашими новостями.

 

Также по теме:

Петр Порошенко: На Украине вообще нет экономики

 

Читайте также

Комментировать Всего 2 комментария

Поздравляю Украину! Она свой выбор сегодня сделала. 

Ну вот. Очень хочется верить, что буря утихнет. Был Янукович, теперь Порошенко, а где-то в промежутке у Украины увели Крым. Как урки, ей богу, как мародёры... Таков сухой остаток. Стыдновато, противненько.

 

Новости наших партнеров