Юлия Гусарова /

Путин встретится с главами крупнейших компаний Рунета

Президент России Владимир Путин может встретиться с руководителями крупнейших интернет-компаний страны. По информации газеты РБК daily, предполагается, что встреча состоится в Москве 10 июня на форуме «Интернет-предпринимательство в России»

+T -
Поделиться:

Организатором встречи Путина с главами интернет-компаний выступил Фонд развития интернет-инициатив, созданный Агентством стратегических инициатив. В самом фонде отказались говорить о возможном участии президента в форуме. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков не ответил на этот вопрос.

Среди участников форума «Интернет-предпринимательство в России» значится несколько глав видных российских компаний. В частности, на него приглашены генеральный директор «Яндекса» Аркадий Волож, глава Mail.ru Group Дмитрий Гришин, руководитель Liveinternet Герман Клименко, гендиректор РБК Николай Молибог и глава Ozon Маэль Гавэ. Кто из них встретится с президентом, пока неизвестно.

Информацию о встрече Путина и представителей компаний Рунета подтвердил неназванный федеральный чиновник. Также ее подтвердили в «Яндексе» и Mail.ru Group, которые получили приглашения на встречу. «Мы получили приглашение. От нас на встрече с президентом, если она состоится, будет Аркадий Волож», — рассказали в «Яндексе».

Участники возможной встречи с Путиным обсудят повестку мероприятия в ближайшую неделю. Одним из вопросов, который они поднимут, станет регулирование интернета со стороны государства.

Герман Клименко, владелец Liveinternet:

Когда мир признал, что обыкновенные следователи не могут общаться с детьми, появилась ювенальная юстиция. Наша правоохранительная система не может работать с интернетом. Что следователя из Урюпинска, что у депутата Мизулиной нет никакого стопора — какие меры они хотят, такие и принимают. Должен существовать особый центр, куда бы стекались все проблемы, касающиеся интернета, и там уже в меру квалифицированные люди могли принимать по этим проблемам более-менее качественные решения.

Было бы здорово, чтобы интернет, как и детей во всем мире, вывели из обычного правового регулирования, потому что попытка применить к нему обычные законы приводит к очень смешным последствиям — например, когда в каком-нибудь городе следователь принимает решение о запрете доступа к Жэжэшечке или Лирушечке на уровне местного оператора.

От проблем убежать нельзя, нельзя сказать: «Оставьте наш интернет в покое и не принимайте по нему никаких законов». Разумеется, законы будут принимать, но хотелось бы, чтобы они были квалифицированными. Нужен фильтр, который бы отсеивал откровенный маразм. Я бы попросил президента создать отдельное министерство, занимающееся вопросами интернета. Есть же у нас, несмотря на Минэкономразвития, министерство по развитию Дальнего Востока и министерство по делам Крыма.