Антон Чугринов /

Послесловие. Что сказали кандидаты в президенты Украины после первых результатов голосования

Порошенко и Тимошенко поблагодарили граждан за участие в выборах и выразили желание скорой евроинтеграции, Ярош готов помогать новому президенту в разрешении конфликта на востоке страны, Добкин устал и думает, что всему виной слабые позиции «Партии регионов», но рад, что «придал легитимности» выборам, а Тигипко уверен, что люди боялись в них участвовать. «Сноб» посмотрел на речи кандидатов в президенты Украины, которые они произнесли сразу после получения данных экзит-поллов

+T -
Поделиться:

Петр Порошенко начал свое выступление словами благодарности украинцам за то, что они не просто избрали нового президента, а делали это как никогда активно. Он заявил, что его первая официальная поездка будет на Донбасс. Заверил, что будет бороться против коррупции.

Отношения с Россией Порошенко охарактеризовал как «наисложнейшие». «Я за последние 200 лет не помню такого кризиса между нашими странами. Тем не менее начало переговорного процесса есть. Это Женевский формат. Я думаю, что сегодня мы можем вести переговоры с РФ с участием США, ЕС и в других форматах», — сказал он. Порошенко также убежден в том, что Киеву нужен новый договор о безопасности с Россией взамен Будапештского меморандума. Пообещал, что никогда не признает Крым частью России.

Также Порошенко заявил, что украинский народ полностью поддерживает евроинтеграцию, и главное подтверждение этому — прошедшие президентские выборы. «Народ сделал в первом туре стратегический выбор — это европейская интеграция», — сказал он. 

В качестве первоочередных задач в экономической сфере Порошенко назвал поднятие украинской экономики, улучшение инвестклимата, наращивание сотрудничества с международными финансовыми и политическими институтами. 

Юлия Тимошенко заявила, что готова сотрудничать с органами власти для построения сильной Украины. «Мы сделаем все возможное, чтобы помочь всем ветвям власти в Украине строить сильную Украину, чтобы наконец-то провести референдум о членстве Украины в НАТО и защитить Украину именно полноправным членством Украины в Европейском Союзе и в коллективной системе безопасности и обороны в глобальном мире», – сказала она. Также как и Порошенко, она поздравила украинцев с тем, невзирая на военное противостояние, Украина смогла провести честные демократические выборы. «Я убеждена в том, что сейчас Украина имеет очень четкий путь — нам больше не нужно выбирать между Европейским Союзом и Таможенным союзом, нам больше не нужно выбирать между будущим и прошлым, у нас есть все шансы и все возможности уверенно идти к полноправному членству Украины в Европейском Союзе», — сказала она. Говоря о военном противостоянии, Тимошенко сказала, что президент, который будет избран на этих выборах, будет иметь возможности и все рычаги влияния, чтобы немедленно остановить конфликт.

Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош заявил, что его партия будет помогать новому президенту разрешить кризис в восточных регионах. Он также заявил о необходимости переизбрания Верховной Рады и подчеркнул, что его сторонники будут принимать активное участие в будущих парламентских выборах.

Сергей Тигипко, выступая в эфире телеканала «1+1», заявил, что согласен с результатами выборов, поскольку Украине сейчас как никогда нужен президент. Говоря о выборах в восточной части Украины, он сказал, что там сработал силовой вариант решения конфликта. Это самая большая проблема. Не главное — выиграть выборы. Расшатать ситуацию легко, сложно ее успокоить», — сказал он. Тигипко отметил, что люди боялись выходить на выборы.

Проголосовавший на выборах за самого себя Михаил Добкин заявил в эфире телеканала «1+1», что «Партия регионов», принявшая участие в выборах президента, хотела придать этим выборам легитимности. Он попросил сторонников «не вешать ярлыки» на простых людей. В целом Добкин согласен с результатами выборов и говорил в основном о необходимости преобразования «Партии регионов».

Снявший свою кандидатуру с участия в выборах Олег Царев сделал заявление в эфире «России 24». Он заявил, что многое будет зависеть от того, какую позицию займет Порошенко по отношению к киевским властям. «Если он их осудит, отзовет войска с юго-востока, объявит амнистию, то шанс у него будет», – сказал он. По словам Царева, если Порошенко приедет на восток страны до того, как прочитает требования жителей этого региона, то эта поездка может быть «такая же результативная, как и его поездка в Крым». По его словам, говорить о легитимности выборов нельзя, но нужно уважать волю тех украинцев, которые голосовали за Порошенко. Он также сказал, что проводить выборы, когда каждый день гибнут люди — неправильно.

 

Читайте по теме:

Выборы президента Украины. Хроника

Петр Порошенко: На Украине вообще нет экономики