Виктор Ерофеев   /  Владислав Иноземцев   /  Александр Баунов   /  Александр Невзоров   /  Андрей Курпатов   /  Михаил Зыгарь   /  Дмитрий Глуховский   /  Ксения Собчак   /  Станислав Белковский   /  Константин Зарубин   /  Валерий Панюшкин   /  Николай Усков   /  Ксения Туркова   /  Артем Рондарев   /  Архив колумнистов  /  Все

Наши колумнисты

Валерий Панюшкин

49807просмотров

Валерий Панюшкин:
Чужая жизнь для наших граждан

Иллюстрация: Bridgeman/Fotodom
Иллюстрация: Bridgeman/Fotodom
+T -
Поделиться:

У меня такое чувство, будто жизнь происходит где угодно, только не в России. Так, конечно, не может быть. Так не бывает. Это все искривления медиаполя, я думаю. Но меня не оставляет чувство, будто где-то на свете происходит жизнь, а здесь — ничего, ватное безмолвие какое-то.

Российская политика происходит на Украине. Там президентские выборы. Мы следим сначала за социологическими опросами, потом за экзит-поллами, потом за результатами, когда обработано пять процентов голосов, десять процентов голосов, тридцать процентов голосов… Где это видано, чтобы люди так подробно следили за результатами выборов в чужой стране? Ну, я понимаю, ради общего развития поинтересоваться на следующий день, кого там избрали за тридевять земель. Но следить пристально? Что, последить больше не за чем? Выходит, не за чем.

Российская экономика происходит в Китае. Там бурное развитие производства, но основным топливом является уголь. И от сжигания угля очень загрязняется атмосфера, смог висит, как в Лондоне девятнадцатого века. И вот мы решили добыть много газа, переправить его в Китай и перевести китайское производство на газ, чтобы товаров производилось с каждым днем все больше, а над Пекином было бы ясное небо и воздух над Шанхаем был бы свежим, как огурец, и сладким, как мед. И я, конечно, очень рад за пекинцев и шанхайцев, но можно мне что-то узнать про Россию? Какое тут производство? Какие тут проблемы с топливом? Что тут с воздухом? Когда воздух станет свежим, как огурец, и сладким, как мед?

Российский спорт происходит в Белоруссии — там наши хоккеисты выиграли чемпионат мира. Российская культура происходит в Копенгагене — там наш главный конкурс «Евровидение» выиграла какая-то ненавистная нам баба с бородой.

Если обсуждается медицина, то в Германии. Если образование, то в Англии. Если наука, то в Америке. А здесь-то что?

Можно было бы подумать, что если в России нет ни политики, ни экономики, ни культуры, ни науки, то здесь — катастрофа и апокалипсис. Но и этого нету. Катастрофа и апокалипсис — тоже на Украине, там же, где и наша политика. А здесь тогда что?

А ничего. Хоть бы мамонта нашли какого-нибудь замороженного. Нельзя же целой стране жить месяцами, яростно обсуждая события, которые происходят всегда за ее пределами.

Я занимаюсь мелкими делами. Мелкими, но, мне кажется, важными. Вот мы с приятелями, например, наладили в городе Касимов Рязанской области маленькую мастерскую, которая производит полезные приспособления для инвалидов. Трехколесный велик, при помощи которого неходячий человек может бегать. Только мне страшно про это рассказывать, потому что в трехколесном велике, позволяющем передвигаться обездвиженному человеку, нет никакого величия России. А есть только надежда, сострадание и еще немножко механическое совершенство и красота. Я думаю, что надежда, сострадание и красота могут происходить с человеком лично, а величие страны может происходить только по телевизору. Но мне боязно про это рассказывать. Я же вижу, насколько непопулярны бывают мои тексты, в которых я про это рассказываю.

Еще мы сделали в Домодедово маленький реабилитационный центр для детей с ДЦП. Что-то среднее между клиникой, детским садиком и клубом парализованных. Я общаюсь там с детьми, которые не умеют ходить, но умеют кататься на велосипеде. Не умеют говорить, но умеют читать. Я начинаю понимать, что если ребенок не может сказать ничего, это еще не значит, что он ничего не чувствует и ничего не может выразить. Мне интересно рассказывать про них, но боязно. Я же вижу, какими непопулярными бывают мои тексты про них, хотя они здесь, рядом. Боязно, потому что люди часто говорят мне, что дети с ДЦП — это безнадежно.

Черт! А Стрелков-Гиркин — это не безнадежно? А газопровод в Китай — не безнадежно? А Навальный — не безнадежно? Все безнадежно! Жизнь — довольно безнадежная вещь.

Я вот только не понимаю, почему люди интересуются жизнью, которая происходит не с ними и за тридевять земель, а не жизнью, которая происходит с ними и здесь.

Теги: как жить

Читайте также

  • Мы, гиперфункционалы

    Есть такой термин у психологов «гиперфункционал» — тот, кто делает слишком много, больше других в семейной системе, и…
  • Без права на жизнь… без ребёнка?

    Активно обсуждая тему запрета абортов, большинство спикеров ссылается на право плода на жизнь, на то, чтобы родиться и…
  • Краткая история беби-боксов в России

    28 сентября Правительство РФ поддержало законопроект сенатора Елены Мизулиной о запрете беби-боксов — специальных камер, где можно…
Комментировать Всего 6 комментариев

Валерий - не отчаивайтесь. 

Вы - делаете великое дело.

И сами конечно это знаете. Но иногда наступает момент, который надо просто пережить и тут очень полезно, чтобы мы все, ваши читатели признались вам в своих чуствах к вам. 

Вы - очень хороший, сильный и мужественный человек. 

Спасибо, Светлана. Доброе слово и кошке приятно. Особенно теперь, когда добрые слова подевались куда-то совсем из русских словарей.

Мне кажется, в случае с Украиной Россия переживает невроз переноса. 

И это нельзя не приветствовать: мы, выходит, лежим на кушетке у психоаналитика. 

Осознавать и решать свои проблемы, всегда сложнее, чем обсуждать чужие.

Эту реплику поддерживают: Юлия Гельман

непопулярными бывают мои тексты про них, хотя они здесь, рядом.

Валерий, "вода камень точит", но не надо отчаиваться, что это не так быстро происходит, как нам хотелось бы ! Рассказывайте больше о достижениях своих "подопечных", не стесняйтесь...

Продолжайте "лить свою воду" на лопасти мельницы человечности, сострадания и реальной помощи, и если «Счастье всего мира не стоит одной слезы на щеке невинного ребенка», то Вы делаете гораздо больше, чем все эти политики...

 З.Ы. что-то я пафосно загнул... но от души

Я вот только не понимаю, почему люди интересуются жизнью, которая происходит не с ними и за тридевять земель, а не жизнью, которая происходит с ними и здесь.

Я думаю, Вы понимаете, Валерий. Во-первых, потому что транслируется одна точка зрения, а это неинтересно. Во-вторых, транслируется одно, а реализуется другое. Ложь пачкает душу и люди защищаются, как могут. В-третьих, (помните старый фильм "Серёжа"?) последние годы власть протягивает обществу пустые фантики с надписями  "Образование", "Транспорт", "Здравоохранение", "Космос" и т.д. Власть имитирует жизнь. А каждый раз спрашивать:"Дядя Петя, ты дурак?" не позволяет воспитание. 

 

Новости наших партнеров