Александр Бакланов /

Украина объявила о выходе из СНГ

Украина начала процесс выхода из Содружества независимых государств (СНГ), сообщил на брифинге секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) страны Андрей Парубий

+T -
Поделиться:

«На СНБО было принято решение не только прекратить председательство в СНГ, но и начать процесс выхода из СНГ», — цитирует Парубия агентство «Укринформ».

Андрей Парубий также сообщил о начале подготовки к совместным учениям украинской армии и военных союзников-гарантов безопасности Украины. Такими гарантами выступают Великобритания и США. План учений, по словам секретаря совета, разработают в ближайшее время. Парубий отметил, что обращение к союзникам уже подготовлено. Согласились ли американские и британские власти на учения, пока неизвестно.

О выходе Украины из СНГ Андрей Парубий впервые заговорил во второй половине марта 2014 года, после присоединения Крыма к России. За некоторое время до этого глава департамента информполитики украинского МИД Евгений Перебийнис сообщил, что Украина решила прекратить председательствование в СНГ.

Власти Украины, России и Белоруссии подписали соглашение о создании СНГ 8 декабря 1991 года. Украина считается учредителем, а не создателем содружества, поскольку так и не ратифицировала устав объединения.