Александр Бакланов /

В Абхазии произошла попытка госпереворота

Оппозиция Абхазии взяла штурмом здание администрации президента республики. Волнения в Сухуми произошли во вторник, 27 мая

+T -
Поделиться:

Многотысячная толпа оппозиционеров провела в Сухуми митинг, на котором потребовала отставки правительства, генерального прокурора и глав восточных районов Абхазии. Поводом для недовольства стали абхазские паспорта, которые выдали жителям восточных районов, работающим в Грузии.

После неудачных переговоров с главой государства Александром Анквабом лидер оппозиции Рауль Хаджиба заявил, что Координационный совет оппозиционных партий берет на себя временное руководство республикой, пишет «Интерфакс». В окружении президента при этом отметили, что оппозиция требовала отставки Анкваба.

Позднее митинговавшие оцепили комплекс правительственных зданий и попытались из захватить. В итоге оппозиционеры без сопротивления вошли в здание администрации президента, а Александр Анкваб в это время покинул его. Против протестующих не применялось оружие.

События в Абхазии, считает секретарь Совета безопасности республики Нугзар Ашуба, стоит расценивать как попытку государственного переворота. По словам секретаря Совбеза, демонстранты пошли штурмом на президентскую резиденцию, когда стороны почти договорились. «Президент в отставку никого не отправлял и сам в отставку не подавал», — приводит его слова ИТАР-ТАСС.

Силовые органы Абхазии встали на сторону действующего президента республики. После событий в Сухуми главы МВД, Минобороны и руководители Службы госбезопасности заявили, что считают произошедшее «неконституционными методами борьбы, которые ведут к дестабилизации обстановки в стране».

Абхазские паспорта получили люди грузинской национальности, живущие в приграничных районах Абхазии. Приняв абхазское гражданство, они не отказались от грузинского, что запрещено законом Абхазии. Выдачу паспортов отменили после того, как их получили 27 тысяч человек.

Вместе с тем оппозиция считает, что в стране наблюдается системный кризис. В конце апреля оппозиционеры направили Александру Анквабу ряд предложений: они выступили за создание правительства национального доверия, изменение Конституции и передачу части президентских полномочий правительству. 27 мая оппозиционеры заявили, что Анкваб проигнорировал их.

Леонид Заводчиков, председатель русской диаспоры Абхазии:

Люди недовольны, что в Абхазии нет рабочих мест. В целом улучшения в стране есть, но многие считают, что это незначительные преобразования. Народ хочет спокойствия, мира и понимания. Сезон ведь сейчас открывается. Люди ждут этого времени года, потому что только летом есть работа. На деньги, которые они сейчас заработают им придется жить весь год. Сейчас не нужно было поднимать волнения в стране. Это может спугнуть всех туристов. Но оппозиция так не считает. Она подождала, пока пройдет Олимпиада и подняла этот вопрос. Президент должен пойти на диалог с оппозицией и найти компромиссное решение. Причем надо понимать, что в оппозиции сейчас в том числе находятся люди, которые раньше были во власти, у кормушки, а сейчас от нее отстранены. Россия может стать посредником в решении этого конфликта, помочь организовать переговоры между властью и оппозицией.