Александр Бакланов /

Кадыров заявил об отсутствии чеченцев в Донецке

Глава Чечни Рамзан Кадыров опроверг информацию о «чеченских военных», якобы участвующих в конфликте в Донецкой области Украины. Соответствующее заявление чеченский лидер сделал в среду, 28 мая, в инстаграме

+T -
Поделиться:

«Я официально заявляю, что это не соответствует действительности. Никакие "чеченские военнослужащие" и, тем более, "военные колонны Чечни" в конфликте не принимают участия», — заявил Кадыров. В качестве иллюстрации к записи он использовал фотографию десятка «Хаммеров», которые изучают чеченцы.

Глава Чечни отметил, что, если кто-либо видел чеченцев в Донецкой области, «то это его личное дело». По словам Кадырова, в мире три миллиона чеченцев, причем только треть из них живет в Чечне, многие же проживают в западных странах. «Мы не можем и не должны знать, кто из них куда едет, как не знали в Киеве, кто из украинцев ехал воевать в Грозный», — добавил он.

Рамзан Кадыров не впервые опровергает наличие чеченцев на юго-востоке Украины. 7 мая на его сайте появилось сообщение, в котором глава Чечни заявил о желании киевских властей списать «карательные операции» на наличие чеченских батальонов. Заявления украинских властей о присутствии чеченцев в регионах Донбасса Кадыров назвал абсурдными.

Телеканал CNN сообщил 25 мая о грузовиках с вооруженными людьми, замеченных на митинге в Донецке. Двое вооруженных мужчин рассказали изданию, что приехали как «добровольцы» из Чечни. На вопрос репортера «Вы кадыровцы?» один из них ответил утвердительно.

О вооруженных людях чеченской национальности, которые пытаются попасть на Украину из России, ранее также говорили украинские пограничники. В погранслужбе предположили, что именно чеченцы ночью 27 мая с боем прорвались через границу в районе Луганской области.