Екатерина Шульман   /  Виктор Ерофеев   /  Владислав Иноземцев   /  Александр Баунов   /  Александр Невзоров   /  Андрей Курпатов   /  Михаил Зыгарь   /  Дмитрий Глуховский   /  Ксения Собчак   /  Станислав Белковский   /  Константин Зарубин   /  Валерий Панюшкин   /  Николай Усков   /  Ксения Туркова   /  Артем Рондарев   /  Евгений Бабушкин   /  Алексей Байер   /  Леонид Бершидский   /  Михаил Блинкин   /  Георгий Бовт   /  Дмитрий Бутрин   /  Карен Газарян   /  Василий Гатов   /  Мария Голованивская   /  Линор Горалик   /  Борис Грозовский   /  Дмитрий Губин   /  Иван Давыдов   /  Орхан Джемаль   /  Елена Егерева   /  Михаил Елизаров   /  Владимир Есипов   /  Михаил Идов   /  Олег Кашин   /  Леон Кейн   /  Николай Клименюк   /  Алексей Ковалев   /  Максим Котин   /  Антон Красовский   /  Павел Лемберский   /  Сергей Лесневский   /  Татьяна Малкина   /  Илья Мильштейн   /  Борис Минаев   /  Андрей Мовчан   /  Александр Морозов   /  Андрей Наврозов   /  Антон Носик   /  Иван Охлобыстин   /  Владимир Паперный   /  Вера Полозкова   /  Игорь Порошин   /  Григорий Ревзин   /  Екатерина Романовская   /  Вадим Рутковский   /  Саша Рязанцев   /  Ксения Семенова   /  Ольга Серебряная   /  Денис Симачев   /  Ксения Соколова   /  Владимир Сорокин   /  Алексей Тарханов   /  Анатолий Ульянов   /  Аля Харченко   /  Арина Холина   /  Алексей Цветков   /  Cергей Шаргунов   /  Все

Наши колумнисты

Леонид Бершидский

80189просмотров

Леонид Бершидский: О тщете сланцевого злорадства

Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

Америка не могла преподнести путинским пропагандистам лучшего подарка, чем недавняя статья в The Los Angeles Times о том, что официальная оценка извлекаемых запасов сланцевой нефти Монтерейского месторождения в Калифорнии снижена на 96%. Таким образом, было списано около двух третей всех запасов сланцевой нефти в США.

«Пузырь сланцевой революции неожиданно лопнул, — писал некий Иван Рогожкин на портале "Нефть России". — Могущество США как великой державы целиком держится на лжи и промывке мозгов».

Между тем могущество США держалось, конечно, не на рассказах о грядущем энергетическом богатстве. Сколько бы ни говорили о важности сланцевой революции, февральский доклад Института устойчивого развития и международных отношений при парижском университете Sciences Po четко указал на ее место в общем контексте американской экономики. С 2007 по 2012 год она добавила Штатам лишь 0,88% ВВП, а с 2012 по 2035 год даст дополнительно всего 0,84% ВВП — не ежегодно, а за весь этот срок.

История про сдувшееся в одночасье монтерейское изобилие — как раз про то, что делать из геологии политику не стоит никому. Возможны сюрпризы.

Все началось с отчета о запасах сланцевых нефти и газа в США, выпущенного Управлением энергетической информации США в июле 2011 года. Именно в нем запасы Монтерейского месторождения оценили в 15,4 млрд баррелей, или в 64% от общеамериканских. Эта цифра обещала Калифорнии к 2020 году 2,8 млн дополнительных рабочих мест и $24,6 млрд прибавки к налоговым доходам. Но ее чуть ли не с самого начала оспаривал Дэвид Хьюз, именитый геолог из Канады, которого власти этой страны привлекали к оценке запасов разных полезных ископаемых. В конце прошлого года он выпустил доклад, в котором писал, что на Монтерейском месторождении невозможно пробурить столько скважин, сколько заложило в свою оценку Управление энергетической информации, а их дебет, то есть отдача, будет значительно ниже, чем на уже разработанных месторождениях сланцевой нефти. «Экономический бум на уровне штата маловероятен», — писал Хьюз.

От канадца отмахивались как от записного пессимиста, доверяя официальному прогнозу. А он взял да и изменился. Геологи поняли, что, хотя огромные запасы нефти в Калифорнии имеются, добыть их из тамошней сложной геологической формации нынешними технологиями гидроразрыва и горизонтального бурения невозможно. То есть, может быть, когда-нибудь нужные технологии и появятся, но сейчас лучше закатать губу.

Если уж мы начали — и не без причины — слушать Хьюза, стоит обратить внимание и на другие его выкладки — по американской сланцевой индустрии вообще. В октябре прошлого года он сделал презентацию в Американском геологическом обществе, согласно которой ожидания, что добыча сланцевых углеводородов в США будет расти как минимум до 2040 года, слишком оптимистичны. Скважины выдают почти все, что можно из них получить, за 3-5 лет, после чего добыча резко снижается. На нефтяном месторождении Баккен в Северной Дакоте и Монтане, например, 47-61% всей нефти добывается из скважины в первый год. А газодобыча на всех основных сланцевых месторождениях, кроме Marcellus на восточном берегу, прошла пик в августе 2012 года.

«Сланцевая революция... временно прервала снижение добычи из традиционных источников, — сказал Хьюз в своем выступлении, — но ее долгосрочная устойчивость вызывает много вопросов... Энергетическая независимость США и свобода от импорта нефти... крайне маловероятны, если потребление не снизится радикально».

Политики до сих пор игнорировали мнение Хьюза, выбирая тех экспертов, которых им было приятнее слушать. Благо, такие всегда являются, когда нужно предсказать какой-нибудь бум: ведь очевидно, что если говорить то, что от тебя хотят услышать, заказы на новые  исследования непременно поступят. Да и геологи ведь тоже люди, им хочется верить в лучшее. Отсюда километры колонок о грядущем энергетическом господстве США, о том, как они обгонят Саудовскую Аравию по добыче нефти и заменят Россию в качестве источника энергоресурсов для Европы и Азии. Сейчас ведь на сланцевый газ приходится 40% американской добычи — почему бы не предположить, что будущее еще радужнее?

Впрочем, мы в России ничем не лучше. Прикидывая будущие поставки газа в Китай, Европу, может быть, и в Японию, подсчитывая бюджетные поступления от экспорта нефти через 10-20 лет, мы стоим на столь же зыбкой почве. Чем быстрее поймет Америка, что вечных запасов дешевых углеводородов у нее нет, тем усерднее ее мощные инновационные центры примутся за энергоэффективные технологии и альтернативную энергетику. Предсказать, какие прорывы в этой области мы увидим в следующие два десятилетия, даже сложнее, чем оценить извлекаемые запасы сланцевой нефти.

Энергоресурсы — хлипкая, негодная база для политических стратегий. Сила стран не под землей, а в мозгах. Пока Россия экспортирует свои в Америку и Европу, дома же предпочитает думать совсем не ими. Радоваться, что на Западе навалом энергетических «мыслителей», нам не с руки. Своих бы как-нибудь утихомирить.

Ничем не лучше и новоизбранный президент Украины Петр Порошенко, уверенно утверждающий, что, когда Украина построит терминал для импорта сжиженного природного газа, а международные компании начнут разработку сланцевых месторождений, ей станет не нужен российский газ. Если геология сыграет с ним такую же шутку, как с предсказателями монтерейского бума, «Газпром» припомнит ему эти слова.

Читайте также

Комментировать Всего 3 комментария

Вот и разгадка любви США к одной славянской стране(

правда это или фейк:И. о. президента Украины Александр Турчинов в присутствии послов США, Германии и Польши на Украине подписал предварительное соглашение с МВФ о предоставлении финансовой помощи Украине.Согласно этому документу вся газотранспортная система Украины с момента подписания итогового основного соглашения о финансовой помощи безвозмездно передается в собственность американской компании Chevron.Владельцы Мариупольского, Запорожского, Днепропетровского металлургических комбинатов обязаны передать 50% акций компаний в собственность немецкой компании Ruhr. Кроме того, угольное производство Донбасса также передается финской "дочке" компании Ruhr, пишет UKR-PRESS.Также помимо политических требований, в подписанном документе есть пункт о предоставлении блоку НАТО территорий под Харьковом для размещения систем американской противоракетной обороны, звена американской истребительной авиации для прикрытия объектов ПРО

Газа в недрах земли бесконечно много. Количество добываемого газа - резервов - зависит от стоимости добычи и стоимости доставки до потребителя. Если цена которую готовы платить потребители выше (на величину стоимости рискового капитала) стоимости добычи и доставки, тогда резервы увеличиваются. Так если вам кто-то готов заплатить больше за бананы на верху вашей пальмы, то вы идете и покупаете лестницу и нанимаете кого-то за бананом лезть (у меня на лестнице голова кружится). А еще до этого вы уже хвастаетесь соседу, что у вас есть бананы (резервы). Но если цена низкая, бананов много и внизу, то вы те что на верхушке и не считаете. Когда стоимость лестницы растет вы передумываете лезть и забываете про бананы (резервы уменьшаются).

Вернемся к газу.

Высокая стоимость доставки (трубы и пр.) порой заставляет сжигать в атмосферу газ добываемый попутно нефти. Много такого газа жгут в Нигерии, Сауд.Аравии и в Западном Техасе.

Вся сланцевая революция это просто очень эффективное применение технологии открытой в 1950 годах ( в основном советскими учеными). Тогда в 50х было много просто добываемого газа; газ стоил в десять раз меньше и добывали только "низко растущие бананы". Но Америка, видя, что легких бананов остается мало, активно искала способы применения известной технологии и после десятилетий инвестиций и риска, сначала а бассейне Барнет, а потом и в других нашла решение настолько эффективное, что стоимость добычи в некоторых бассейнах упала в 4-5 раз сделав неэкономичный газ экономичным. Таким образом с развитием и совершенствованием технологии резервы США и выросли в разы. Но бывает, что после сверления десятков скважин стоимость не падает. Причины бывают разные. Но главная - технологии не дошли до совершенства. Надо еще подождать лет десять и по тренироваться там где стоимость продолжает падать (увеличивал резервы).

"Именитый геолог" из Канады Хьюз - известный дурачок индустрии. Его прогнозы были всегда неправильными. Но и сломанные часы показывают правильное время дважды в день. Да, эйфория во многих бассейнах оказалась преждевременной. Стоимость упорно не падает, а к тому же капитал бежит в те сланцы где риски резко упали. Таких немного. Громадный прогресс в понижения стоимости происходит в Китайских сланцах, в Колумбии и в 3 из каждых 4 бассейнах США. Китайские собственные резервы растут на дрожжах, хотя конечно Китайскому сланцу будет сложно бороться с практически бесплатным российским газом (ну тем, которым Россия платит за Крим-няш). Кстати, не получилось уменьшить стоимость и в Польше. К сожалению, Украинский сланец тоже непрост. Будем помогать, но надежды, что он будет дешевым мало.

 

Новости наших партнеров