Александр Бакланов /

Матвиенко попросила богатейшего сенатора «на выход»

Спикер Совета федерации Валентина Матвиенко предложила сенатору от Чукотки Ефиму Малкину сложить с себя полномочия из-за несоблюдения дисциплины. Матвиенко не понравилось, что, зарегистрировавшись перед заседанием Совфеда, Малкин на нем не присутствовал

+T -
Поделиться:

«Так не годится, если коллега Малкин занят другими делами, которых у него, очевидно, много, то ничто не мешает ему освободиться от должности сенатора и продолжать заниматься или бизнесом, или другими делами, которыми он занимается», — приводит слова Матвиенко ИТАР-ТАСС. Спикер верхней палаты парламента назвала поведением Малкина неуважением к коллегам.

Ефим Малкин, в прошлом работавший в «Сибнефти» Романа Абрамовича, стал самым богатым сенатором по итогам 2013 года. В его декларации заявлен доход в 981 миллион рублей. В активе семьи сенатора несколько участков земли, в том числе два во Франции, а также три автомобиля Mercedes, один Porsche и Toyota Land Cruiser. Малкин стал сенатором в марте 2011 года, его полномочия истекают в 2016 году.

Борьба с прогульщиками в законодательных органах власти началась в 2010 году после критики со стороны Дмитрия Медведева, занимавшего пост президента. Главу государства «удивило», что во время заседаний Госдумы в зале присутствуют 10-15 процентов от списочного состава.

Валентина Матвиенко после назначения на пост спикера Совета федерации в сентябре 2011 года заявила, что станет бороться с прогульщиками. Первым делом она запретила сенаторам пропускать заседания без уважительной причины, а также «по доверенности» участвовать в работе комитетов сената. Уже в ноябре 2011-го она сообщила об улучшении дисциплины среди сенаторов.