Обама отметил ведущую роль США в изоляции России

Президент США Барак Обама назвал успешной изоляцию России со стороны мирового сообщества из-за событий на Украине. Американский лидер заявил об этом в военной академии в Вест-Пойнте, штат Нью-Йорк, пишет газета The Washington Post

+T -
Поделиться:

«Последние действия России на Украине напомнили дни, когда советские танки вошли в Восточную Европу. Но это не холодная война. Наша способность сформировать общественное мнение помогла незамедлительно изолировать Россию», — сказал Обама. Он отметил, что мир осудил действия российских властей «благодаря американскому лидерству».

Барак Обама указал на то, что Европа и страны «большой семерки» присоединились к санкциям США против России. При этом НАТО «из-за американского лидерства» начало поддерживать восточноевропейских союзников, а Международный валютный фонд оказал финансовую помощь Украине. Также он отметил работу наблюдателей ОБСЕ, которые стали «глазами» для всего мира в нестабильных регионах Украины.

«Мобилизация мирового общественного мнения и международных институтов выступили противодействием российской пропаганде, российским войскам на границе [с Украиной] и вооруженным ополченцам», — сказал американский президент.

Администрация Белого дома ввела санкции против России после присоединения Крыма, а также обострения обстановки в восточных регионах Украины. С визовыми и финансовыми санкциями столкнулись многие ключевые российские чиновники, а также бизнесмены из «ближнего круга» президента РФ Владимира Путина. К санкциям США присоединились Евросоюз, Канада, Япония и Австралия.