Александр Бакланов /

Король Испании отрекся от престола

Король Испании Хуан Карлос I решил отречься от трона после 39 лет правления. Об этом в понедельник, 2 июня, как пишет El Pais, объявил глава испанского правительства Марьяно Рахой

Участники дискуссии: Liliana Loss
+T -
Поделиться:

«Его Величество король Испании Хуан Карлос только что сообщил о своем решении отречься от престола», — сообщил премьер-министр. Рахой оценил работу испанского монарха как «неутомимого защитника» интересов жителей страны.

Король сообщит о своем решении в специальном телеобращении к испанскому народу, которое выйдет позднее. Трон короля Испании займет 45-летний принц Астурийский  Фелипе, сын Хуана Карлоса.

Король Испании, которому в январе исполнилось 76 лет, в последние месяцы испытывал серьезные проблемы со здоровьем. В марте 2013 году Хуану Карлосу сделали операцию на позвоночнике, удалив межпозвоночную грыжу. Всего за последние четыре года король перенес семь операций. В частности, в мае 2010 года ему удалили опухоль из легкого.

Хуан Карлос I вступил на престол в 31-летнем возрасте в 1975 году после кончины Франсиско Франко. При нем Испания приняла новую Конституцию, а провинции получили больше самостоятельности. К середине 1980-х годов король отошел от активного управления страной. Хуан Карлос с 1962 года женат на Софии Греческой, дочери короля Греции Павла I. У них трое детей и восемь внуков. Испанский король болеет за «Реал Мадрид».

Комментировать Всего 1 комментарий

Не ожидали...  Думали - умрет  con las botas puestas)

Отречение должно было быть в пользу Республики))