Александр Бакланов /

Путин наградил миллиардеров за Олимпиаду

Президент России Владимир Путин вручил бизнесменам и топ-менеджерам государственных компаний ордена за подготовку Олимпиады в Сочи. Награждение прошло в конце марта на закрытой церемонии в Кремле, сообщила во вторник, 3 июня, газета «Ведомости» со ссылкой на участников церемонии

+T -
Поделиться:

Среди награжденных, в частности, оказались владелец «Интерроса» Владимир Потанин, председатель совета директоров группы «Ренова» Виктор Вексельберг, глава наблюдательного совета «Базэла» Олег Дерипаска, а также совладелец Уральской горно-металлургической компании Андрей Бокарев.

Кроме них награды получили президент Сбербанка Герман Греф, глава «Газпрома» Алексей Миллер, руководитель РЖД Владимир Якунин. Также ордена достались топ-менеджерам упомянутых компаний или их дочерних структур.

Многие владельцы и руководители компаний получили орден Александра Невского, утвержденный еще Екатериной I, остальные — орден Почета, а также ордена «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени.

В один день с награждением олигархов и глав госкомпаний Владимир Путин вручил госнаграды чиновникам, курировавшим олимпийскую стройку. Среди них вице-премьер Дмитрий Козак, председатель Олимпийского комитета России Александр Жуков, министр спорта Виталий Мутко и глава оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко.

Почему награждение инвесторов прошло без камер и тайно, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не объяснил. Один из собеседников газеты предположил, что указ о награждении не публиковали, а церемонию не афишировали, поскольку среди награжденных оказались силовики. Сами награжденные говорят, что их наградили «из-под полы»

Владимир Путин не в первые в 2014 году тайно вручает государственные награды. Так, в апреле он подписал указ о награждении более 300 сотрудников СМИ за освещение событий в Крыму. Как и в случае с миллиардерами, церемония не афишировалась.