Александр Бакланов /

Россия сообщила ПАСЕ о временном разрыве отношений

Россия официально уведомила Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) о приостановке сотрудничества. Об этом газете «Известия» рассказал глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков

+T -
Поделиться:

«Мы временно прервали сотрудничество с ассамблеей — на то время, пока действуют санкции против нашей делегации», — сказал Пушков. По его словам, российская делегация не поедет на сессию ПАСЕ в июне. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин 26 мая встретился с членом президентского комитета ПАСЕ, главой группы «евролевых» Тини Коксом, которому сообщил о решении Москвы.

Также Сергей Нарышкин сообщил об этом в письме председателю ПАСЕ Анн Брассер. В письме думский спикер раскритиковал парламентскую ассамблею за лишение делегации России ряда полномочий. Сергей Нарышкин пояснил, что Москва не отказывается от диалога, но «отвергает язык санкций», рассказал Пушков. По его словам, председатель Думы пообещал приехать в Страсбург, но только после восстановления полномочий россиян.

В апреле ПАСЕ приняла резолюцию, осуждающую Россию за присоединение Крыма, который на протяжении 60 лет входил в состав Украины. Российским представителям также запретили голосовать, участвовать в заседаниях руководящих органов ассамблеи и ее наблюдательных миссий до конца 2014 года.