Александр Бакланов /

Рада лишила Царева неприкосновенности

Депутаты Верховной Рады разрешили генеральной прокуратуре Украины привлечь их коллегу Олега Царева к уголовной ответственности. За лишение народного депутата неприкосновенности во вторник, 3 июня, проголосовали 235 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов

+T -
Поделиться:

Депутаты разрешили прокурорам привлечь Царева к ответственности только со второй попытки, сообщает «РБК-Украина». Во время первого голосования за лишение парламентария неприкосновенности высказались 222 человека.

Также Верховная Рада дала согласие на задержание Олега Царева и его последующий арест. За соответствующее решение высказались 226 депутатов.

Исполняющий обязанности генерального прокурора Олег Махницкий, выступая 29 мая на заседании украинского парламента, призвал депутатов лишить Царева мандата. «Олег Царев в течение марта-апреля 2014 года умышленно и открыто призывал к насильственным действиям и уничтожению конституционного устройства Украины», — говорил и.о. прокурора.

Олег Царев ранее критиковал киевское руководство за проведение антитеррористической операции на юго-востоке Украины. Во время митинга в Донецке народный депутат призывал к изменению территориальной целостности Украины. В отношении политика возбуждено три уголовных дела.

Олег Царев сообщил РИА Новости, что сейчас находится в Крыму. По словам депутата, он намерен продолжить борьбу против действующей в Киеве власти. Собирается ли он возвращаться на территорию материковой Украины, Царев не уточнил.

43-летний Олег Царев участвовал в выборах президента Украины как самовыдвиженец, однако снял свою кандидатуру незадолго до дня голосования. В ходе Евромайдана он выступал за разгон акций протеста, а во время обострения ситуации в Крыму поддерживал проведение референдума. До недавнего времени он занимал пост зампредседателя Партии регионов, однако в апреле 2014 года его исключили. Царев считался главным пророссийским кандидатом.