Виктор Ерофеев   /  Владислав Иноземцев   /  Александр Баунов   /  Александр Невзоров   /  Андрей Курпатов   /  Михаил Зыгарь   /  Дмитрий Глуховский   /  Ксения Собчак   /  Станислав Белковский   /  Константин Зарубин   /  Валерий Панюшкин   /  Николай Усков   /  Ксения Туркова   /  Артем Рондарев   /  Архив колумнистов  /  Все

Наши колумнисты

Константин Зарубин

Константин Зарубин: 
Сценарий российской утопии

Иллюстрация: Bridgeman/Fotodom
Иллюстрация: Bridgeman/Fotodom
+T -
Поделиться:

Не забывайте, что до 31 июля этого года вы можете принять участие в литературном конкурсе «Хорошие сценарии для России». Жюри в лице Бориса Акунина, Марата Гельмана, Юрия Сапрыкина, Марии Степановой и Михаила Ходорковского ждет «художественных новелл объемом до 40 000 знаков», повествующих о России, «в которой мы с вами хотели бы жить и которой могли бы гордиться». Первый приз — 250 тысяч рублей.

Под «мы», само собой, имеются в виду редкие граждане РФ, «не разделяющие всенародного восхищения Великим Крымским Завоевателем», то есть пятая колонна вроде жюри конкурса и вашего покорного слуги. Иными словами, боевую фантастику про то, как православные дружины им. Рогозина, вооруженные тульскими бластерами, добивают жидобандеровцев по всей Солнечной системе, присылать, наверное, не стоит.

Рискну дать и другой совет: с неокрепшей или расстроенной психикой за счастливую Россию тоже лучше не браться. Гоголь, если помните, в третьем томе «Мертвых душ» замышлял показать духовное преображение Чичикова, покаяние Плюшкина и прямую дорогу к расцвету Руси. Но нервы не выдержали. Сжег второй том, не приступая к третьему, а потом вообще умер.

Как говорил про светлое будущее России граф Бенкендорф, начальник тогдашней ФСБ, «оно выше всего, что может нарисовать себе самое смелое воображение». Даже гоголевское.

Советы я, кстати, раздаю, потому что сам участвовать передумал. Во-первых, новелла про Настоящую Российскую Федерацию у меня уже есть, грех повторяться. Во-вторых, литература у нас, по наблюдению Довлатова, и без того двести лет тащила на себе «функции, вовсе для нее не характерные», подменяя собой публицистику, философию и все общественные науки.

Так что лучше я здесь, в колонке, прямым текстом.

Итак, нам нужен хороший сценарий развития России.

Под «хорошим сценарием» понимаем: «станет лучше, чем сейчас». «Станет лучше» будем мерить не в килограммах духовности на страницу единого учебника истории, а в менее тонких материях. Например, в данных ооновского «Отчета о развитии человечества».

За исходную точку берем сегодняшнюю Россию. За светлое будущее — ну, давайте нынешнюю Германию, чего мелочиться. Тоже федерация, тоже была империей, тоже участвовала в обеих мировых войнах, тоже строила Третий Рим, а местами даже коммунизм, причем под нашим шефством. Население — 56 процентов нашего.

Не будем хотеть невозможного. Будем хотеть как у немцев. По индексу человеческого развития они обходят нас ровно на 50 пунктов: Германия на пятом месте, Россия на пятьдесят пятом, между Кувейтом и Румынией. В индексе этом, кстати, нет ничего хитрого — его складывают из образования, здоровья, продолжительности жизни и ее уровня. К индексу добавим хит-парад коррупции от Transparency International: там Германия отстает от нас аж на 115 позиций.

Теперь у нашего сценария есть сияющий финал на холме. Мы будем жить на одиннадцать лет дольше, убивать друг друга в тринадцать раз реже, производить ВВП на душу населения в два с лишним раза больше, и это безо всякой нефти и газа. Мы перестанем давать взятки. Бросим строить олимпийские дороги с невидимым золотым покрытием.

С учетом такого роста ВВП и упадка коррупции, мы будем в шесть раз щедрей, чем сегодня, финансировать здравоохранение. Нигде в России не будет гниющих больниц с досками вместо матрацев, и никто не будет собирать с пациентов дань наличностью, медикаментами и памперсами. Детская смертность уменьшится в три раза. Материнская — в пять.

Воспрянет российская наука. Доля наших университетов среди двухсот лучших вузов планеты вырастет в четырнадцать раз (если в исходном рейтинге сейчас есть МГУ) или в бесконечное количество раз (если МГУ там нет). Число нобелевских лауреатов (1992—2013), особенно с учетом населения, писателей и без учета Гурвича, которого «Википедия» записала в россияне, подскочит в четыре раза.

Чтобы не рехнуться вслед за Гоголем, не будем представлять, как российские села сияют здоровыми лицами, сверкают белыми зубами и покрываются мостовыми, по которым можно ходить в носках. Не будем бередить себе душу видениями будущих областных центров — зеленых, гладких, оттертых волшебной тряпкой и населенных благодушной публикой, включая легион хипстеров с арт-проектами в голове и полицию, с которой не страшно общаться.

Пусть все это расписывают участники конкурса. Нам еще надо решить, как мы дойдем до такой жизни. В идеале надо покопаться в истории, найти что-нибудь вроде нынешней России и посмотреть, как оно менялось в сторону нынешней Германии.

Стало быть, ищем большое унитарное государство (на бумаге федеративное), управляемое группой олигархов (на бумаге — слуг народа). Там должен быть бутафорский парламент, голосующий единогласно, и подстилочная судебная система, которая не выносит приговоров, не угодных исполнительной власти.

Все каналы национального телевидения должны находиться под контролем олигархии и ежедневно транслировать откровенную пропаганду, вплоть до прямой подтасовки фактов. Ключевым элементом пропаганды должна быть идея морального превосходства над Западом и постоянная угроза, от него исходящая.

Тайная полиция в искомой стране должна хватать хипстеров с арт-проектами в головах и вменять им коварные планы вроде подрыва вечного огня и памятника Ленину. Правящая олигархия должна время от времени нападать на соседние страны под предлогом защиты местного населения.

Наконец, экономика этой страны должна держаться на экспорте нефти и газа. Производительность труда должна быть низкой; аварийность — высокой. Научное отставание от Запада должно расти; утечка мозгов на Запад — шириться. Вместо реформ должны проводиться дорогущие Олимпиады. Огромные средства, которые пригодились бы на собственной убогой территории, должны тратиться на территории заграничные.

А потом бац! — и среди всего этого начинается медленное, но заметное движение в сторону благоденствия, описанного выше.

И тот, кто до предыдущего предложения уверенно думал «поздний СССР», вдруг замирает в растерянности и чешет затылок.

Но чесать затылок совершенно ни к чему. «Поздний СССР» — правильный ответ. Даже с учетом последнего предложения. Просто мы слишком привыкли ставить знак равенства между развалившейся советской империей и Россией.

Советский Союз, приказав долго жить, кое-где изрядно продвинулся в наше светлое будущее. Дальше всего — в Эстонии. В «Отчете о человеческом развитии» Эстония попадается уже на 33-м месте — на двадцать две позиции выше России. Безо всякой нефти и газа на эстонскую душу приходится на двадцать процентов больше ВВП, чем на нашу. Живут эстонцы на шесть лет дольше. Убивают друг друга в два раза реже. В хит-параде коррупции отстают на 99 пунктов.

Впрочем, чего бросаться цифрами. Прокатитесь по Ленинградской области, пересеките реку Нарву и погостите в депрессивной восточной Эстонии. Спросите у местных русских, почему они редко рвутся «на Родину». Только не забудьте отключить в голове мантру «у них тоже проблемы». Конечно, у них проблемы. У них куча проблем. Но мы же не рай на земле ищем? Мы же ищем сценарий улучшения России?

— Россия — не Эстония! — резонно завопит читатель. — Она слишком большая!

Я, как водится, соглашусь с моим подставным читателем. 

Комментировать Всего 5 комментариев

Шикарно) Жду продолжения)

Подписываюсь на ваши обновления

Моя программа

1. Не врать

2. Прозрачность и честность

3. В России есть много умных и честных профессионалов. То есть экономистов, которые могут посчитать, сколько денег наша страна получает за нефть и газ, сколько денег надо потратить на зарплаты бюджетников (врачей-учителей), пенсии и другие социальные программы

4. Есть также много умных юристов, которые  могут правильно сформулировать законы, направленные на то, чтобы полученная прибыль от нефти и газа, распространялась на всех и каждого

5. Если поставить во главе угла не личное обогащение, а задачу - "построить город-сад"  - то можно добиться хороших результатов

6. Резюме. В нашей стране, богатой, потому что она имеет много природных ископаемых, каждый человек мог бы иметь хороший доход - все-все люди жили бы хорошо, любой гражданин - ваши папа-с-мамой, детки в "Урюпинске", жители Тверской области с их отвратительными дорогами, имели бы возможность жить совсем по-другому! 

Увы! Пока не получается...

Эту реплику поддерживают: Константин Зарубин

Не, за такие деньги и такие проекты.... Не готов )

Эту реплику поддерживают: Константин Зарубин