Александр Бакланов /

В канадском аэропорту потеряли секретные документы НАТО

Канадский политик Шейла Коппс, в 1990-е годы работавшая в кабинете министров Канады от Либеральной партии, нашла в аэропорту Оттавы папку с секретными документами, сообщает iPolitics

+T -
Поделиться:

В обнаруженных документах оказалась детальная информация о внешней политике Канады, сведения о военных конфликтах в Сирии и Афганистане, материалы о России и Китае, а также доклад Великобритании о противоракетной обороне.

Шейла Коппс рассказала, что бумаги лежали у всех на виду, а на некоторых из них стоял гриф «Совершенно секретно». «Это был настоящий клад для любого, кто интересуется внешней политикой Канады», — сказала политик.

Папку с документами в аэропорту оставила депутат от Консервативной партии Черил Галлант, когда собиралась к вылету в Литву на Парламентскую ассамблею НАТО. Представители парламентария подтвердили, что она потеряла документы, при этом подчеркнув, что Галлант очень торопилась.

Политики нередко забывают секретные документы или бумаги для служебного пользования в неожиданных местах. Так, британский премьер Дэвид Кэмерон во время поездки на поезде из Лондона в Эдинбург в сентябре 2013 года оставил в вагоне-ресторане чемодан с надписью «Премьер-министр». В таких кейсах в том числе перевозят секретные документы.

Российские политические деятели не исключение. К примеру, в июне 2013 года помощник депутата Госдумы Михаил Курячев во время визита в Петербург забыл у входа в Мариинский театр портфель с документами, отмеченными грифом «Для служебного пользования». Когда мужчина вышел из здания, кейс уже унесли. Позднее полиция нашла вора.