Антон Чугринов /

Доказательство намерений. Чем жертвует Россия из-за своей позиции по поводу Украины

Сегодня стало известно, что Россия не будет принимать участие в предстоящей сессии ПАСЕ. «Сноб» вспоминает, чем еще пожертвовала Россия для демонстрации серьезности своих намерений

+T -
Поделиться:

Отказ от июньской сессии ПАСЕ 

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что российская делегация не собирается принимать участие в июньской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. По его словам, сотрудничество с ассамблеей прервано до тех пор, пока действуют санкции против российской делегации. Об этом сказано в послании, которое направил председателю ПАСЕ Анне Брассер председатель Госдумы Сергей Нарышкин. «В послании содержится развернутое обоснование российской позиции по Крыму и украинскому кризису, подвергается критике решение ПАСЕ лишить российскую делегацию ряда полномочий и говорится о том, что мы не отказываемся от диалога, но отвергаем язык санкций, поскольку они делают сотрудничество невозможным», — рассказал Пушков газете «Известия».

В апреле ПАСЕ лишила российскую делегацию права участвовать в голосованиях до конца года и ввела ряд санкций. При этом в резолюции действия России по отношению к Крыму названы «аннексией» и «вооруженной оккупацией» украинской территории. Москву также обвиняют в создании угрозы использования военной силы и признании результатов «незаконно проведенного референдума». 

Отказ от участия в неформальном заседании СБ ООН по Крыму

Российское представительство при ООН в апреле отказалось от участия в неформальном заседании Совбеза по вопросам соблюдения прав человека в Крыму. Российская делегация заявила, что «категорически отказывается ассоциировать с Советом Безопасности организуемое сегодня делегацией Литвы пропагандистское шоу с приглашением одиозных фигур» и будет игнорировать эту встречу, назвав ее «сходкой».

Потеря инвестиций 

Россия выпала из списка 25 самых популярных направлений для иностранных инвестиций, согласно исследованию, проведенному экспертами консалтинговой компании A.T. Kearney. Год назад Россия занимала 11 позицию в этом рейтинге. 

По данным Росстата, в 2013 году в Россию поступило 26,1 миллиарда прямых иностранных инвестиций, что почти на 40 процентов больше, чем в 2012 году.

За первый квартал текущего года из России было выведено порядка 64 миллиардов долларов, тогда как за весь прошлый год отток капитала составил 59 миллиардов долларов.

Кроме того, в первом квартале на 30 процентов сократил инвестиции в Россию один из крупнейших американских инвестбанков Morgan Stanley.

G8 стало G7

В конце марта стало известно, что лидеры стран «большой семерки» договорились провести саммит в Брюсселе без участия России. Эта встреча состоится в июне 2014 года. По словам дипломатов, «G8 представляет определенную систему ценностей, поэтому Россия не сможет принять в нем участие». 

В свою очередь, министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия не собирается «цепляться» за формат G8. По его словам, нет большой беды в том, что формат «восьмерки» прекратит свое существование. «Если наши западные партнеры считают, что этот формат себя изжил, значит, так тому и быть», — сказал Лавров, добавив, что G8 — неформальный клуб, и выгнать кого-либо из него нельзя.

Выход из соглашения с Литвой о военных инспекциях

В начале мая стало известно, что Россия вышла из соглашения с Литвой о взаимных военных инспекциях, которое было подписано в 2001 году. По этому соглашению, взаимные инспекции проводились литовскими военными экспертами на территории Калининградской области, а российские военные проверяли объекты на территории Литвы.

Детская сборная по футболу отказалась от участия в киевском кубке

Юношеская сборная России по футболу отказалась от участия в турнире памяти Банникова, который должен был пройти с 29 апреля по 5 мая в Киеве. Официально это связано с тем, что российская команда решила участвовать в аналогичном турнире в Эстонии, который проходил в эти же дни.