Александр Бакланов /

Фрегат НАТО уличили в шпионаже в Крыму

Фрегат военно-морских сил Франции Surcouf, вошедший в Черное море 28 мая, может вести разведку военных объектов России в Крыму, заявил неназванный источник ИТАР-ТАСС в военно-дипломатическом корпусе

+T -
Поделиться:

«По имеющимся данным, боевой корабль НАТО проводит радиоэлектронную разведку военных объектов Черноморского флота РФ, дислоцированных на полуострове вдоль береговой линии», — сообщил собеседник агентства. Он отметил, что фрегат также может изучать стратегические объекты на берегу.

Военные заподозрили французский корабль в разведке после приближения Surcouf к побережью Крыма на 50-60 километров. Источник отметил, что фрегат не входил в территориальные воды России. Официально эта информация не подтверждена.

Военный эксперт Владимир Щербаков сообщил агентству, что упомянутый фрегат не специализируется на военной разведке, однако на расстоянии 50 километров способен эффективно «прощупывать» при помощи аппаратуры наземные объекты. «В частности, он может осуществлять радиоперехват любых видов переговоров, включая телефонные разговоры и электронную почту», — рассказал эксперт.

Фрегат Surcouf класса Lafayette имеет водоизмещение 3600 тонн и способен развивать скорость до 25 узлов. На его вооружении находятся крылатые ракеты типа «Экзосет» и палубный вертолет. Корабль вошел в Черное море в рамках совместной миссии с ракетным крейсером ВМС США Vella Gulf.