Александр Бакланов /

G7 не признали итоги президентских выборов в Сирии

Лидеры G7 осудили выборы президента Сирии, на которых в третий раз победил Башар Асад. Как пишет в четверг, 5 июня, «Интерфакс», об этом говорится в коммюнике саммита G7, проходящего в Брюсселе

+T -
Поделиться:

«Мы осуждаем фиктивные президентские выборы 3 июня: для Асада нет будущего в Сирии», — сказано в заявлении. Лидеры стран «большой семерки» осудили жестокость режима Асада, которая привела к гибели 160 тысяч человек. Они отметили, что из-за ситуации в Сирии 9,3 миллиона человек нужна гуманитарная помощь.

Вместе с тем лидеры G7 осудили Асада за нарушение международного гуманитарного права и прав человека, а также за неизбирательные артиллерийские обстрелы и воздушные бомбардировки. Кроме того, они раскритиковали Россию и Китай, которые заблокировали резолюцию Совета безопасности ООН, позволяющую прибегнуть к Международному уголовному суду из-за преступлений в Сирии.

Башар Асад победил на выборах президента Сирии, получив поддержку 88,7 процента избирателей при явке в 73,47 процента, сообщает BBC News. Голосование прошло в районах страны, контролируемых правительством, однако выборы не состоялись на северных и восточных регионах, занятых повстанцами.

Противники Асада на президентских выборах бизнесмен Хасан Абдель Илляхи ан-Нури и коммунист Махер Абдель Хафиз Хаджар набрали 4,3 и 3,2 процента голосов избирателей. В Сирии впервые за 50 лет за пост главы государства вместе с представителями семьи Асадов боролись другие кандидаты.

Выборы президента Сирии прошли на фоне гражданской войны, непрекращающейся с 2011 года.

Евгений Сатановский, политолог, президент Института Ближнего Востока:

Президентские выборы не могут решить проблему гражданской войны в Сирии. Крокодил плоский, но одновременно он зеленый. Тут и то, и другое. Гражданская война в Сирии идет сама по себе, выборы президента сами по себе. Это две разные вещи.

С одной стороны, гражданская война в Сирии идет и будет идти до тех пор, пока у нее есть спонсоры, которые подтягивают к ним боевиков и вооружение. Спонсоры будут продолжать это делать. У Турции, Саудовской Аравии и Катара стоит задача — свержение Асада. Не исключено, что мы увидим после окончания химического разоружения внешнюю интервенцию в Сирию, в первую очередь, американскую: воздушные удары по тяжелой технике, авиации Асада и его укрепрайонам.

Гражданские войны продолжаются до тех пор, пока та или иная сторона не выигрывает, или кто из них физически не уничтожается. Еще есть вариант Сомали, где гражданская война идет не первое десятилетие, но на нее там просто никто уже не обращает внимания. Такая же ситуация в Йемене и в Афганистане.

С другой стороны, у Асада 17 июля исчерпывается срок пребывания на посту президента. Он просто не поддался логике: война, поэтому отменяем выборы. Асад провел выборы, что является гражданским подвигом. Причем впервые в истории Сирии это были не однофакторные выборы, а в них принимало участие несколько кандидатов. Теперь он легитимный президент.

Что касается того, что эти выборы не признают страны уже не «восьмерки», а «семерки», то это неудивительно. Порошенко на Украине получил свой мандат на правление из рук американского президента, поэтому он и президент. Шла на Украине в момент выборов гражданская война или нет, никого в «семерке» не волнует. Асад же не получил из рук Обамы мандат на правление, поэтому он нелегитимный президент. Чего Асаду с этим делать? Ничего, просто не обращать внимания.