Александр Бакланов /

Путин принял отставку губернатора Петербурга

Президент России Владимир Путин принял досрочную отставку губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, пожелавшего участвовать в выборах в сентябре 2014 года. Об этом 5 июня сообщается на сайте Кремля

+T -
Поделиться:

Полтавченко ушел в отставку после встречи с Путиным поздним вечером в среду, 4 июня. Свое желание участвовать в выборах губернатора Полтавченко объяснил принятием стратегии развития Петербурга до 2030 года. «Есть желание поучаствовать лично в развитии этой стратегии», — сказал глава региона, прежде чем попросить о досрочной отставке.

До выборов губернатора Петербурга Полтавченко станет исполнять обязанности руководителя города. Выборы пройдут 14 сентября в единый день голосования.

Георгий Полтавченко возглавил Петербург в сентябре 2011 года, сменив на этом посту Валентину Матвиенко, которая ушла в сенаторы. До назначения на этот пост Полтавченко работал полпредом президента в Центральном федеральном округе. Полномочия губернатора, назначенного президентом России, истекали в 2015 году.

В декабре 2013 года газета «Ведомости» писала, что Георгия Полтавченко на посту губернатора может заменить другой человек, поскольку давнего соратника Путина не поддерживают петербургские бизнесмены, а в городе велики протестные настроения. В качестве возможных кандидатов на этот пост называли вице-премьера Дмитрия Казака и главу ФАС Игоря Артемьева, которые раньше работали в мэрии Петербурга вместе с Путиным.

Георгий Полтавченко стал 30-м главой российского региона, который ушел в отставку ради участия в досрочных выборах. Днем ранее в ЦИК России сообщили о том, что выборы должностных лиц в сентябре 2014 года пройдут в 29 регионах страны.