Александр Бакланов /

Путин пообещал не «бегать» от Порошенко

Президент России Владимир Путин заявил, что не станет скрываться от избранного президента Украины Петра Порошенко на торжествах, посвященных 70-летия высадки союзников в Нормандии. Об этом Путин рассказал в интервью радио «Европа-1» и телеканалу TF1, опубликованном на сайте Кремля

+T -
Поделиться:

«Знаете, я не собираюсь ни от кого бегать. Президент Олланд был настолько любезен, что пригласил меня как представителя России на эти торжественные мероприятия», — сказал Путин. По словам президента, он собирается общаться со всеми остальными гостями.

На вопрос журналистов, пожмет ли российский лидер руку Петру Порошенко, президент не ответил.

Владимир Путин в ходе интервью сказал, что российское руководство «с уважением» относится к выбору украинского народа и пообещал работать с новыми украинскими властями.

Также Путин заявил, что Россия признает суверенитет Украины, но при этом отметил, что «мы бы, наоборот, очень бы хотели, чтобы Украина и ощущала себя суверенным государством». Президент пояснил, что вступление в любые военные блоки или «жесткие интеграционные объединения» ведет к потере части суверенитета.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил 4 июня РСН, что Путин и Порошенко пересекутся на торжествах в Нормандии, однако отдельной встречи между ними не планируется. Отвечая на вопрос, пожмет ли российские президент руку украинского лидера, Песков сказал, что «такого регламента не существует».

Президент Франции Франсуа Олланд в ночь на 5 июня заявил на брифинге в Брюсселе, что способствовал возможному контакту Путина и Порошенко, когда пригласил последнего на торжества в Нормандии. По словам Олланда, он предупредил Путина о визите украинского президента, а тот не стал возражать против этого.