Александр Бакланов /

Жириновского прочат в сенаторы

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский может уйти из Госдумы в Совет федерации. Политик вошел в предварительный президентский список кандидатов в сенаторы, пишет газета «Известия» в номере за 9 июня

+T -
Поделиться:

Вместе с Жириновским в списки вошли руководитель думской фракции КПРФ Геннадий Зюганов и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Кроме них в Совет федерации могут уйти экс-глава Управделами президента России Владимир Кожин и бывший спикер Госдумы Борис Грызлов.

Пока что Кремль консультируется с кандидатами. Утверждается, что лидер ЛДПР согласен стать сенатором. Однако руководители коммунистов и эсеров опасаются, что после их ухода подконтрольные им партии распадутся.

В КПРФ говорят, что для ухода Зюганова в сенат нет оснований. «Насколько я помню, обсуждали только переход Жириновского, — рассказал депутат КПРФ Вадим Соловьев. — Причинами такого желания, полагаю, является слабое состояние здоровья депутата, которое показал в том числе и конфликт с журналистками. А Геннадий Андреевич в отличной форме».

Сын Жириновского депутат Игорь Лебедев рассказал изданию, что его отец не станет возражать против работы в Совете федерации. «Если поступит соответствующее предложение от президента, то Владимир Жириновский безусловно согласится перейти в Совет Федерации по спискам главы государства», — рассказал Лебедев.

Всего в президентский список сенаторов могут войти 17 человек. Одновременно с политиками, рассказал источник издания в сенате, рассматривают кандидатуры деятелей культуры и науки (собеседник не привел их имена). Сейчас список обсуждают в администрации президента и Совете федерации. Глава государства может утвердить его до конца 2014 года или в начале следующего.

Совет федерации в конце мая 2014 года одобрил закон о дополнительных местах для сенаторов, согласно которому президент России может самостоятельно назначать до 10 процентов от общего числа членов Совфеда. Сейчас сенаторов выбирают регионы: одного от исполнительного, а второго от законодательного органа власти.