Виктор Ерофеев   /  Владислав Иноземцев   /  Александр Баунов   /  Александр Невзоров   /  Андрей Курпатов   /  Михаил Зыгарь   /  Дмитрий Глуховский   /  Ксения Собчак   /  Станислав Белковский   /  Константин Зарубин   /  Валерий Панюшкин   /  Николай Усков   /  Ксения Туркова   /  Артем Рондарев   /  Архив колумнистов  /  Все

Наши колумнисты

Виктор Ерофеев

Виктор Ерофеев: Посещение телевизора

Иллюстрация: Bridgeman/Fotodom
Иллюстрация: Bridgeman/Fotodom
+T -
Поделиться:

Я никогда не думал, что с помощью украинцев я что-то узнаю новое о смысле жизни.

Меня позвали на передачу. Я вяло отказывался. Меня соблазняли. И я решил: дай-ка я изнутри взгляну на  новый телевизор, на телевизор наших дней, он ведь совсем не похож на то, что было раньше, из каких деталей он состоит?

Меня смешит мое же собственное запоздалое разочарование. Многие дельные, дальновидные люди еще давным-давно, в середине 90-х, разочаровались в богоносцах и принялись зарабатывать деньги на вывоз. А я резал свое разочарование, как колбасу, на тонкие куски. И ждал, на что-то надеясь. Раньше это было терпимое разочарование, я мог его тормозить по желанию, а теперь оно оказалось сильнее меня. Навалилось такое окончательное разочарование. И ведь что получается? Если окончательное, то это уже и не разочарование, а выход из игры. Как у детей. Я с вами не играю. А они играют, им весело, а ты стоишь один, со своей одинокой точкой зрения.

У меня в квартире нет телевизора. Я раньше думал: я тем самым щажу себе нервы, а оказалось: я жил в выдуманном мире, амортизирующем разочарование.

В русском языке, однако, разочарование — слабое, коварное, женоподобное слово. Слово-подстава. Я разочаровался! Да пошел ты вон!  

Однако пока ванна телевизионных пропагандистских фантазий не переполнилась, я все-таки принадлежал самому себе, но когда фантазии полились через край, с потолка закапало, по стенам потекло, и так все стало ясно, никакого телевизора не нужно.

В советские времена я время от времени заглядывал в телевизор, как в зверинец. Там показывали редкие породы животных, вроде Суслова. Это было интересно, порой даже весело. А сейчас все вокруг стало родным зверинцем. Народу наконец сказали по телевизору то, что он давно хотел услышать.

Либералы превратились в мальчиков для битья. Некоторых из них заманивают на теледебаты и секут розгами. Они кричат, вырываются. Публика хлопает в полном восторге. Надо погасить надежду, признаться, что при твоей жизни ничего не изменится. Но в отдаленной перспективе все возможно. Однако не при твоей жизни. А если не при твоей жизни, нужно ли работать на отдаленную перспективу? Если наконец народу по телевизору сказали то, что он хотел услышать, значит, забудь об уличной жизни. Заживи индивидуально, по-домашнему, как при социализме. Засунь руки поглубже в карманы. Завари крепкий чай. Мышление существования рождается при полном затмении, в час оккупации. Надежда все засирает. Получи в рожу! Справа в рожу и слева в рожу! Выверни себя наизнанку. Может быть, лучше себя поймешь?

Но иногда думаешь: этого не может быть! Того, что вокруг, не бывает. Так что, зная о мальчиках для битья, я все-таки собрался, прислали машину, я сел в нее и отправился на «Мосфильм» гримироваться.

Вот он стоит, как бюст на родине героя. Оказалось, главный у нас в передаче — наш главный коммунист, Геннадий Андреевич.

— Вы в хорошей форме, — говорю я ему до передачи (мы знакомы).

— Занимаюсь классовой борьбой! — шутит он (наверное, уже не в сотый раз).

Мы, остальные, будем сейчас задавать ему вопросы. Но у меня к нему нет вопросов, все вопросы давно уже выветрились. Вдруг оказалось, что широко улыбающийся Геннадий Андреевич не прочь послать в соседнюю страну две дивизии добровольцев. Воевать против нацистов и их пособников. До победного конца. Публика, состоящая из молодых людей, яростно аплодировала.

Я только что был в Киеве, но нацистов там не встретил, вставил я, а поехал в Межигорье, в бывшую резиденцию Януковича. Петергоф отдыхает! Рабочие и крестьяне Украины ходят, разинув рты, а в прудах плавают японские рыбы.

Меня оборвали на полуслове. А моего соседа по передаче, который тоже был не совсем согласен с заказной постановкой вопроса, один журналист с вызывающе украинской фамилией, но работающий на победу добровольцев, обозвал либерал-фашистом. Звонкая пощечина!

И тогда я понял, что нужно заходить с другой стороны. Я спросил коммуниста про нашу собственную страну. Почему это у нас такая маленькая продолжительность жизни мужчин? Почему наши женщины делают больше полутора миллионов абортов в год? Почему из России за двадцать лет уехали миллионы людей? И еще про могучий отток капиталов.

И мы нашли с главным коммунистом на минуту общий язык. Он же признанный оппозиционер. Он все критикует! Он особенно сокрушался по поводу ничтожных зарплат хирургов. И я поддакивал. А публика удрученно не аплодировала.

А потом, когда прошло время других вопросов, я снова вернулся к маленькой продолжительности жизни. Ну вот, сказал я, мы живем не с закрытыми глазами. И я даже для убедительности прикрыл глаза ладонями, а потом убрал от лица руки. Но ведь и наши соседи в соседней стране тоже живут не с закрытыми глазами. И они все видят. И они видят нашу маленькую продолжительность жизни. И на фига, спросил я, мы тащим их к себе, если у нас такая продолжительность жизни, столько абортов и столько человек разбежалось!

— Виктор! — воскликнул, позвав меня из глубины своих легких, главный коммунист.

Это был самый искренний возглас за всю передачу.

Я разгримировался и уехал домой. Сунул поглубже руки в карманы. Заварил крепкий чай. Буду дальше жить по-домашнему, как при социализме.     

Комментировать Всего 15 комментариев

Мне кажется, всем нашим либералам, демократам и просто инакомыслящим надо перестать участвовать в дискуссиях, устраиваемым "центральным телевидением". Потому что в этих "дискуссиях" их вовсе не хотят слушать, с ними не хотят спорить. Их хотят представить народу как предателей, представителей "пятой колонны". Уже на исходе антигеевской истерии меня вдруг осенило: тех, кто честно пытался что-то лепетать о врождённой сексуальности и правах меньшинств, на самом деле тоже развели, как развели непросвещённое население: втянули в действие, главная задача которого - ОТВЛЕЧЕНИЕ. Так зачем подыгрывать, выполняя ту же самую задачу на новом материале? И заранее соглашаясь на неблаговидную роль козла отпущения? Лучше отказываться, бойкотировать. Пусть разговаривают сами с собой.

Эту реплику поддерживают: Ким Белов

Ну хорошо, Ольга, наши либералы (какие уж есть) и все хоть сколько-нибудь инакомыслящие, станут совсем бойкотировать телевизор. 

Вот уйдут из него, и все.

Не будет их в телевизоре.

Значит, в рамках нынешних правил игры, их как-бы не станет вовсе.

Они станут как-бы невидимы.

Кто от этого выиграет, Ольга?

Эту реплику поддерживают: Ирина Неделяй, Tatiana Neroni, Artem Sarafanov

Сергей, спасибо за Ваши вопросы Ольге. Я всякий раз заставляю себя идти в ТВ и всякий раз думаю, зачем я это делаю. Ответ, видимо,  - надо. Чтобы другие не чувствовали себя в одиночестве. Пусть бьют, пусть секут, пусть все видят, что я хреновый полемист. Но я есть. И есть другие, их много. И сегодня их представительство - слабый полемист Усков и ошарашенный Ерофеев, еще пара-тройка малоубедительных персонажей. Мне кажется, что важно подчас просто сохранить нормальный строй предложений.

Вам спасибо, Николай.

Да, это НУЖНО. Мало кто из моих друзей одобряет эту мою активность, но я считаю своим долгом показывать альтернативную общепринятой точку зрения. Это нужно НАМ, это нужно тем же украинцам, чтоб увидеть, что не все тут у нас крымнашевские зомби, и это будет нужно завтрашним россиянам, когда они начнут освобождаться от всего этого морока.

Ну....) а вдруг правы наши? 

фабрика фейков  про АТО

тут

а вдруг правы наши?

Наши правы без сомнения. А вот прокремлевская клака базирует свои представления исключительно на фальшивках и демагогии.

Эту реплику поддерживают: Ирина Неделяй, Сергей Мурашов

Ну, Свет, а что такого "фэйкового" раскопал этот человек? Если ВСУ обстреливали какой-то объект в Славянске, ТО ПОЧЕМУ БОЕВИКИ НЕ МОГЛИ САМИ ОБСТРЕЛИВАТЬ ГРАЖДАНСКИЕ ОБЪЕКТЫ В СЛАВЯНСКЕ ЖЕ? ДЛЯ СОЗДАНИЯ ВОТ ЭТОГО САМОГО АЖИОТАЖА - "АРМИЯ УБИВАЕТ МИРНЫХ ЖИТЕЛЕЙ"?

Он говорит, что "боевики не станут стрелять сами по себе". Ну, посмотрим правде в глаза: БОЕВИКИ В СЛАВЯНСКЕ, В ОСНОВНОМ, МЕСТНЫМИ ЖИТЕЛЯМИ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ. Будет ли боевик из Тулы, Симферополя или Гудермеса испытывать дискомфорт, стреляя по мирным жителям Славянска? Будет? ОК, тогда он молодец... Только, Света, УЖЕ ОДНИМ СВОИМ ПРИСУТСТВИЕМ В ЧЕРТЕ ГОРОДА ЭТОТ БОЕВИК СТАВИТ МИРНЫХ ЖИТЕЛЕЙ В ОПАСНОСТЬ: так как он сам стреляет по солдатам ВСУ, и те стреляют по нему, и в этой перестрелке запросто могут погибнуть (и гибнут) местные жители. 

Если бы в Славянске НЕ БЫЛО БЫ ЭТОГО ВООРУЖЕННОГО БОЕВИКА, Света, стали бы ВСУ стрелять по мирному Славянску? НЕТ, НЕ СТАЛИ БЫ - ОНИ ЖЕ НЕ СТРЕЛЯЛИ, ПОКА НЕ ПОЯВИЛСЯ ЭТОТ САМЫЙ БОЕВИК, И ПЕРВЫМ НЕ НАЧАЛ СТРЕЛЯТЬ.

Кто разрушил Славянск? Света, ещё раз: стали бы ВСУ обстреливать Славянск, если бы там не было боевиков, которые стреляют по ВСУ? Боевиков, которые приехали в Славянск из России, и из других мест? Значит, по чьей вине разрушен город?

Про "народного мэра Славянска" - самый главный фэйк - это то, что он "народный мэр": есть видео его первого обращения к слушателям, где он прямо говорит, что его НАЗНАЧИЛИ. Раз его назначил, явно, не народ, КАК ОН МОЖЕТ БЫТЬ НАРОДНЫМ?

И все остальные "народные", так же, как и вообще "ДНР" и "ЛНР" - такие же "народные", и такие же "республики"... Разбирать после этого, что говорил, и чего не говорил этот человек, не отметив, что он, фактически, самозванец, не имеющий права ни представлять народ, ни командовать им, - пустая затея.

Эту реплику поддерживают: Илья Мильштейн

Николай, вы на 100 процентов уверены, что на стороне Украины правда?

А как насчет информации отсюда:

... Евромайдан являлся лишь средством для группы олигархов занять места во власти. Конечно, ни о какой «народной борьбе» против коррупции и произвола прежних властей и речи не шло.

Это становится очевидным, если взглянуть на персонажей, пытающихся сегодня руководить Украиной.

...Среди новой власти нет ни одного нового лица – все, так или иначе, были приближены к государственной кормушке при Януковиче.

Наиболее наглядным примером в этом плане, на мой взгляд, является «президент» Петр Порошенко.

...личность уникальная: человек, долгие годы финансировавший Партию Регионов и лично Януковича, занял президентское кресло на волне борьбы с… Януковичем и Партией Регионов!

К сожалению, подобные мелочи убежденных евроукров не смущают, и многие на полном серьезе говорят, что «не надо путать бандита Януковича и честного бизнесмена Порошенко». Правда, вопрос, насколько честным может быть бизнесмен, финансировавший вора, как правило, остается без ответа.

Ну да ладно, думаю, что со временем подробности жизни кристально честного негоцианта будут всплывать на поверхность, а параллельно с этим процессом начнут трезветь и самые убежденные сторонники «евроатлантического выбора».

Светлана, я не очень понял, какое это все имеет ко мне отношение? 

Эту реплику поддерживают: Ким Белов, Ирина Неделяй, Victor Bejlis, Tatiana Neroni

Николай, извините, это я веду  дисскусии с Сергеем много недель уже. ]А вы невинно пострадали.

Мне вот кажется, что госпожа Шлихт скорее права, чем нет.

Ты ходишь на ТВ, ты там отлично выглядишь, хорошо говоришь, можешь, не теряя самообладания, спорить с людьми самых диких взглядов. Но у кого в руках монтаж, тот и прав. А в монтаже получается, что ты играешь роль злодея. У тебя нет последнего слова, "аудитория" твои слова не поддерживает. Джокер всем нравится, но побеждает все равно Бэтмен. Локи многим симпатичнее Тора - до такой степени, что его оставляют в живых на сиквел и вписывают в "Мстителей" - но фильм все равно называет "Тор". Логика Бэтмена и Тора в итоге становится логикой зрителя.

Путем к победе тут мог бы стать собственный канал передачи видеоинформации, типа "Дождя", только хороший. Но на это нет у кого-то денег, у кого-то идей, у кого-то смелости.

Николай, и Вы, и Ерофеев - очень сильные и умные полемисты, так что, пожалуйста, не бросайте ТВ - вы нам всем нужны!

Эту реплику поддерживают: Ирина Неделяй

Извините за запоздалый ответ. Возможно, Вы правы и надо бороться до последнего. Но вопрос в том, борьба это или невольное участие в чужой режиссуре. Ещё месяцев пять-шесть тому назад так вопрос не стоял, а сейчас стоит.

Меня недавно позвали в некую передачу про науку. Канал Рен Тв. Я отказался гневно. Сказал, что меня блевать тошнит от телевизора, и ноги моей у вас не будет. Политическими моими воззрениями, слава богу, они не интересуются.

Эту реплику поддерживают: Ольга Шлихт

И самое забавное, что ответ мне был: мы вас понимаем, извините.

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов