Александр Бакланов /

В Израиле выбрали нового президента

Депутат кнессета (парламента) Израиля Реувен Ривлин, представляющий правящую партию «Ликуд», выбран новым президентом страны. Выборы главы государства во вторник, 10 июня, прошли в парламенте Израиля, сообщает ИТАР-ТАСС

+T -
Поделиться:

Выборы президента Израиля прошли в два тура. В первом за бывшего спикера кнессета Реувена Ривлина проголосовали 44 из 119 голосовавших депутатов. Его соперник Меир Шитрит из левоцентристского движения «Ха-Тнуа» получил 31 голос. Во втором раунде за Ривлина проголосовали 63 из 120 депутатов, его соперник заручился поддержкой 53-х парламентариев.

74-летний Реувен Ривлин станет десятым президентом Израиля, в июле он сменит на этом посту лауреата Нобелевской премии мира Шимона Переса. Президент Израиля, которого избирают на один семилетний срок, наделен в основном представительскими функциями, тогда как основная власть находится в руках премьер-министра.

Реувен Ривлин в 2007 году выдвигал свою кандидатуру на пост президента Израиля, однако уступил Шимону Пересу. В марте 2009-го Ривлина избрали спикером израильского парламента.