Николай Сванидзе: 
В День России не надо грустить об СССР

12 июня 1990 года Россия приняла Декларацию о государственном суверенитете. В тот же день, но годом позже, Ельцин стал первым и последним президентом РСФСР, а День независимости России назначили выходным. И хотя нынешнее название празднику дал Путин, День России все равно остается глубоко ельцинским изобретением — как, в некотором смысле, и сама современная Россия. Руслан Хасбулатов, Николай Сванидзе, Валерия Новодворская, Эдуард Лимонов и другие рассказали «Снобу» о смысле этого загадочного праздника и о человеке, который его придумал

Участники дискуссии: Iouri Samonov
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
+T -
Поделиться:

Николай Сванидзе, телеведущий, историк:

Мы можем сколько угодно грустить о Советском Союзе, но он не вернется, как не вернется и Римская империя. Советский Союз не враги разрушили — он сам рухнул, по своим внутренним причинам. Надо идти вперед и глядеть вперед, а лучше под ноги, а не оглядываться все время назад, рискуя сломать себе шею.

Праздник 12 июня — это день нового государства, в котором мы живем. Если не хотите его отмечать, давайте откажемся от этого государства, перестанем считать себя россиянами. Но кем тогда себя считать? Людьми Советского Союза? Тогда давайте спросим украинцев, эстонцев, узбеков, армян, азербайджанцев, собираются ли они вернуться. Кажется, никто не собирается.

Если мы не отказываемся от российского паспорта и даже встаем, когда звучит российский гимн, как бы мы к нему ни относились, то мы должны признать, что у этой страны есть день рождения. Фактически этот день рождения и отмечается 12 июня. Если мы его не отмечаем, то мы не россияне.

Борис Ельцин мирно вывел страну из-под осколков Советского Союза, когда он обрушился. И за это ему огромное спасибо. Не он его обрушил — Советский Союз рухнул сам. Все вопросы должны быть к лидерам компартии СССР, которые долгие годы правили этой страной и довели ее до ручки. Ельцин — отец новой Конституции, а по тому, как она соблюдается, вопрос, опять же, не к нему. Любите его, не любите — Борис Николаевич давно не с нами и смотрит на нас с совершенно другой стороны. Только помните, что он основатель страны, в которой мы живем, и первый ее президент.

Руслан Хасбулататов, последний председатель Верховного Совета:

Разве мало у нас славных дат, которые можно сделать Днем России? Например, 31 марта — в этот день в 1992 году был подписан федеративный договор, и субъекты Российской Федерации поклялись быть вместе. А 12 июня — это день избрания Ельцина, день позора России, а не праздник. Мы ошиблись — и я ошибся, ведь я был главным сторонником Ельцина и обеспечил ему победу как президенту, несмотря на то что против него было множество заговоров.

Какой праздник из того, что выбрали Ельцина? Это трагедия! Через четыре месяца после его избрания он подписал акт о роспуске СССР, потом расстрелял парламент, сделал Россию рабски зависимой от Америки. Разве мы для этого избирали Ельцина?

Когда я был председателем Верховного Совета, я не праздновал 12 июня, для меня это был всегда рабочий день. Более того, когда объявили этот праздник, я специально назначил в этот день заседание Верховного Совета — я официально отказался признать этот праздник даже тогда.

Влияние политики Ельцина до сих пор ощущается: до сих пор у власти эти Чубайсы и Улюкаевы, выкормыши ельцинские. Кажется, только Путин работает и на внешнюю, и на внутреннюю политику, но он же один на огромную страну. Почему у нас происходит падение промышленного производства и экономического роста? Никакие внешние факторы на это не влияют. Это началось до украинских событий благодаря политике проходимцев, которые поддерживают ельцинскую линию.

Валерия Новодворская, политик, диссидент:

Какая короткая память! Ельцин утверждал абсолютно не тот праздник, который все будут отмечать 12 июня. При Ельцине Россия отмечала День независимости — это был день независимости от СССР, от своих колоний. Это был праздник, предваряющий Беловежскую пущу. Это был день прощания с колониализмом — вот что учредил Ельцин и вот что мы все отмечали до последних дней Ельцина. Или, по крайней мере, до чеченской войны, которая опять сделала Россию Советским Союзом.

России больше нет — мечта взмахнула крылом и, улыбнувшись, улетела. Мы имеем дело со старым, закосневшим в своих преступлениях Советским Союзом. После истории с Крымом это стало тем более ясно. С приходом Путина ельцинская эра окончилась навсегда. Судя по намерению переименовать Волгоград в Сталинград, у нас не только не было перестройки и ельцинской демократии, у нас и хрущевской оттепели не было — не было вообще ничего между Сталиным и сегодняшним днем. Я удивляюсь, что прах Ельцина еще не выкопали и не бросили в огонь, как делали при Петре противники того или иного государя.

У нас нет даже Российской империи, которая хоть и была тюрьмой народов, не была концлагерем и империей зла. Сегодня у нас империя зла. И, судя по рейтингу Путина, народ это вполне устраивает.

Эдуард Лимонов, политик и писатель:

День России — какой это праздник? Это не праздник, это несчастье, когда Россия отказалась от 27 миллионов русских. Этот день будет проклят в веках, совершенно точно!

Ельцин — государственный преступник. Гражданин СССР, который уничтожил это государство, чтобы сидеть на стуле президента России. За это его должны были судить! Он расстрелял парламент, он расстрелял демократию. Либералы 20 с лишним лет восхваляют его, но мне непонятны эти восторги.

Суд истории другим не будет. Он преступник! И все! Его даже уберут с того кладбища, где он сейчас лежит, а пепел сожгут. Я бы так и сделал.

Сергей Алексашенко, директор по макроэкономическим исследованиям ВШЭ:

Несомненная разница между той Россией, которую построил Борис Ельцин, и тем Советским Союзом, из которого Россия вышла, состоит в том, что в Союзе у людей зачастую просто не было возможностей сделать свою жизнь лучше и от них мало чего зависело. Россия Бориса Ельцина — страна, в которой у людей есть возможности.

В обстоятельствах, в которых Борис Ельцин оказался в 1991 году, ему хватило и мужества, и решимости, и политической мудрости, чтобы взять на себя ответственность и вывести Россию из того тупика, в котором она оказалась. В меру своего понимания Борис Ельцин пытался построить реальную федерацию и демократическое государство с системой сдержек и противовесов. Нельзя сказать, что его проект удался на все 100%. Но если взять 1991 год как точку отсчета, когда Ельцин получил верховную власть, и конец 1999 года, когда он власть сдал, то это очевидный прогресс по всем направлениям.

Но, решив уйти в отставку, назначив своего преемника и фактически лишив страну выбора, он перечеркнул многое из того, что он сделал. Тем более что последующая история показала, что преемник Ельцина развернул многое из того, что им было сделано, в совершенно противоположную сторону. Путин трансфомировал Россию из федерации в унитарное государство, ликвидировал систему сдержек и противовесов, где президенту противостоял парламент, остановил строительство независимой судебной власти. Слава Богу, что Владимир Путин пока не трогает основы рыночной экономики. То, что мы наблюдаем сейчас, — это результат деятельности Владимира Путина в гораздо большей степени, чем результат деятельности Бориса Ельцина.

Сергей Бабурин, председатель партии «Российский общенародный союз», ректор РГТЭУ:

Ельцин — фигура преступная. Праздновать что-либо, связанное с ним, безнравственно. Убежден, что этот праздник будет отменен или перенесен. Как гражданин России я приветствую любой выходной день, поэтому 12 июня для меня дополнительный повод отдохнуть. Но как человек, который участвовал в подготовке Декларации о государственном суверенитете в РСФСР и голосовал за нее, я не могу считать это Днем России, для меня это День обманутых надежд. Чем скорее Днем России станет какой-нибудь другой день, например, 21 сентября, тем будет лучше. Объявлять Днем России день принятия одного из документов, связанных с РСФСР, глупо.

Иван Засурский, заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации журфака МГУ:

Ельцин — противоречивая фигура. Он уничтожил политическую систему, но так и не смог отказаться от контроля. Он остался верным своим ценностям и в конце карьеры нашел человека, которому смог передать власть. Ельцин все-таки посмеялся последним, когда назначил на свое место Путина.

Лично я протестовал против Путина в 2000 году. Где были люди, которые сейчас по улицам с плакатами ходят?! Если у них были какие-то вопросы к Путину, то их нужно было тогда задавать. Суть моего протеста тогда была простая: если сейчас этого человека изберут, то править он будет очень долго, и мы ничего не сможем сделать.

Но сейчас я скорректировал свое мнение и рад, что в нашей стране есть люди, которые руководствуются долгосрочными стратегиями. Мне очень многое не нравится из того, что происходит, но я не вижу смысла идти в лобовую атаку на систему. Сейчас каждый должен заниматься своим делом. Страна меняется благодаря нашему индивидуальному вкладу больше, чем в результате нашей коллективной активности. Коллективная активность сегодня приводит только к тому, что наша жизнь становится хуже.

Российская империя, чтобы сохраниться, стала СССР, который, чтобы сохраниться, стал Россией. И сейчас Россия снова становится империей. У русских есть такое хобби: собирать земли. У нас нет естественных границ государства, поэтому нам приходится занимать много места, чтобы чувствовать себя в безопасности. В поисках безопасности мы заняли весь континент. Такая у нас судьба.

В День России нам не хватает осознания миссии нашей страны, а она простая: сохранение природы. Природа — Родина-мать. Как только это станет смыслом нашего праздника, у нас вообще все проблемы кончатся. А у планеты появится еще немножко времени пожить. Мы отвечаем за то, чтобы была вода и воздух в этом мире, а еще нефть и газ. Мы даем этой планете жить. У нас много природы, и мы на нее не так сильно гадим, как могли бы.

Комментировать Всего 1 комментарий
Хазбулатов:

"...сделал Россию рабски зависимой от Америки." - было бы неплохо, но все ровно наоборот!