Александр Бакланов /

Нарышкин обвинил Украину в аннексии Крыма

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин считает, что в 1991 году Украина мирно аннексировала Крым. Такое заявление политик сделал в среду, 11 июня, выступая на заседании Думы, пишет «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

«Еще в январе 1991 года в Крымской области прошел референдум, который, по сути, оспаривал передачу Крыма Украине, — рассказал Нарышкин. — И за это, я напомню, проголосовали 93 процента тех, кто участвовал в референдуме при явке 81 процент».

Сергей Нарышкин считает, что Украина 23 года назад осуществила аннексию полуострова. «Правда, мирная, но это была действительно аннексия», — заявил он. Спикер Думы считает, что переход Крыма к Украине стал возможен благодаря безответственности российских политиков.

В марте 2014 года в Крыму прошел референдум, на котором 97 процентов участников голосования высказались за независимость от Украины и присоединение к России. Спустя несколько дней после плебисцита Россия признала независимость Крыма, а позднее включила республику в свой состав.

Украина, а также Евросоюз и США обвинили Россию в аннексии Крыма, поскольку перед референдумом, а также в день голосования в регионе присутствовали российские военные. Власти России признали факт присутствия военных, однако отметили, что те обеспечивали безопасность и охраняли российские объекты.

Под аннексией понимают насильственное присоединение целой страны или ее части другим государством. Самым известным случаем аннексии в истории XX века стало присоединение Судетской области Чехословакии гитлеровской Германией.