Александр Бакланов /

Сторонников Навального обвинили в мошенничестве

Следственный комитет России предъявил обвинения в мошенничестве двум сторонникам оппозиционера Алексея Навального: кандидатам в депутаты Мосгордумы Константину Янкаускасу и Николаю Ляскину

+T -
Поделиться:

«Предъявили обвинение по 159.4. Везут в суд. Возможен домашний арест», — написал в твиттере Янкаускас после визита в Следственный комитет. Политик уточнил, что вопрос о мере пресечения рассмотрит Пресненский суд Москвы.

Николай Ляскин сообщил в твиттере, что его также сделали обвиняемым. Кандидат в депутаты МГД рассказал, что с него взяли подписку о невыезде, а также попытались взять подписку о неразглашении, однако он отказался.

Следственный комитет расследует уголовное дело, возбужденное по двум статьям УК РФ: 141.1 (нарушение порядка финансирования избирательной кампании) и 159 (мошенничество в особо крупном размере). 23 мая у упомянутых сторонников Навального и предпринимателя Владимира Ашуркова, также поддерживающего оппозиционера, в рамках дела прошли обыски.

Дело возбудили из-за избирательной компании Алексея Навального, в 2013 году баллотировавшегося в мэры Москвы. По версии следственных органов, в июле прошлого года Янкаускас, Ляскин и Ашурков перечислили по одному миллиону рублей на избирательный счет Алексея Навального.

Позднее они обратились к пользователям Сети с призывом пополнить их электронные кошельки, чтобы восполнить затраты на кампанию оппозиционера. В итоге на их счета поступили 10 миллионов рублей, которые, как говорят в СК, фигуранты дела похитили.