Александр Бакланов /

«За Крым» наградили налетчика на храм и растратчика

«Новая газета» опубликовала списки россиян, тайно награжденных за активное участие в событиях в Крыму весной 2014 года. Среди получателей наград кроме чиновников и политиков оказались боксеры, футбольные фанаты, байкеры и даже подозреваемые в преступлениях

+T -
Поделиться:

Награды получили участники массовых митингов в городах Крыма, а также, как утверждает газета, люди, причастные к захватам административных зданий и украинских военных частей. Некоторые из них оказывали информационную поддержку из Москвы.

Награды «за Крым» вручали три раза: 25 марта ордена и медали получили высокопоставленные чиновники, на следующий день — выходцы из «Единой России» и «Патриотов России», а 31 марта — люди, представленные Российским союзом ветеранов Афганистана.

Самым неожиданным оказался список, подготовленный союзом ветеранов Афгана. К примеру, двое боксеров из Электростали и один кикбоксер из Ногинска, вошедшие в него, получили медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени.

Все награжденные по этому списку — около 200 человек — получили медаль «За возвращение Крыма». 186 человек получили «Почетную грамоту» с формулировкой «За активное участие в работе по укреплению дружбы между народами». Среди награжденных 42 человека из Подмосковья, 41 москвич, выходцы из Калужской, Липецкой, Нижегородской, Орловской, Тульской и Тверской областей, а также Чечни.

В «афганский» список вошли несколько байкеров из прокремлевского клуба «Ночные волки». В частности, это Феликс Черняховский, известный как Черный Ворон, которого подозревали в причастности к стычке «волков» с байкерами из клуба «Три дороги» в Зеленограде в октябре 2012-го (тогда погиб один человек).

В список также вошел байкер «Ночных волков» Константин Караковский из подмосковного Красногорска, который работает депутатом в местном совете. По информации «Новой», в 2012 году на него завели уголовное дело за якобы фальшивый диплом Башкирского пединститута.

Компанию байкерам в перечне награжденных составил 26-летний Денис Подымкин, который ранее проходил обвиняемым по делу о вооруженном нападении на храм Григория Неокесарийского в Москве. Вместе с приятелями Подымкин ворвался в храм, где с оружием в руках фотографировался на фоне алтаря, а после угрожал прихожанам. Полиция быстро задержала нарушителей и возбудила дело по статье «Хулиганство», однако о его дальнейшей судьбе не сообщалось.

Также в список союза ветеранов Афгана вошел 60-летний Андрей Ивонин, директор Приокского заповедника, в прошлом служивший в десанте. В России Ивонин объявлен в федеральный розыск за растрату. По информации газеты, бывший десантник руководил захватом здания горсовета в Симферополе, а в его отряд входил Денис Подымкин.

За присоединение Крыма к России, как сообщалось ранее, также наградили орденами и медалями около 300 журналистов. В основном государственные награды получили представители отечественных телеканалов.