Четверти россиян не нужна оппозиция

Примерно четверть россиян считает, что стране не нужна оппозиция, при этом людей, придерживающихся обратной точки зрения, становится меньше. Таковы результаты опроса «Левада-центра», проведенного в 45 регионах страны с 23-го по 26 мая 2014 года

+T -
Поделиться:

Участникам опроса задавали два вопроса: есть ли в стране оппозиция и нужна ли она России вообще. Как пишет газета «Коммерсант», 50 процентов респондентов ответили, что в стране есть политическая оппозиция. Это сравнимо с показателями 2010 года, когда аналогичный ответ дали 49 процентов опрошенных. Для сравнения: в протестный 2012-й так ответили 66 процентов.

О необходимости оппозиции в 2014 году сказал каждый второй (57 процентов). Этот показатель за последние четыре года существенно снизился: в 2010-м так ответили 67 процентов, в 2012-м — 72 процента участников опроса.

Среди респондентов с низким потребительским статусом о необходимости оппозиции говорят 47 процентов, а среди тех, кто может купить автомобиль, — уже 76 процентов. Среди одобряющих курс президента Владимира Путина таких 55 процентов, а среди неодобряющих — 67 процентов.

Число тех, кто считает, что России не нужна политическая оппозиция, в этом году достигло рекордных показателей за последние 10 лет. Такой точки зрения придерживаются 23 процента опрошенных. Еще 20 процентов респондентов не смогли ответить на этот вопрос.

Такая динамика, по мнению замглавы «Левада-центра» Алексея Гражданкина, обусловлена протестными выступлениями и недовольством властью в 2012 году. Однако социолог отметил, что вне зависимости от уровня доходов и отношения к власти относительное большинство опрошенных считает, что России нужна оппозиция.

Илья Яшин, основатель движения «Солидарность»:

Падение рейтинга оппозиции связано с пропагандисткой истерией, развязанной из-за событий на Украине. Власть делает все, чтобы запугать людей, убедить их, что любые оппоненты правительства принесут с собой хаос, разруху и гражданскую войну. Так можно запугать многих.. Но такое воздействие на граждан будет недолгим. Через какое-то время вся эта истерия пойдет на спад. Люди вернутся к своим повседневным проблемам, увидят, что власть как не отвечала их интересам, так и сейчас этого не делает. Все эти пропагандистские накручивания к реальной жизни не имеют никакого отношения.

Илья Пономарев, депутат Госдумы, член фракции «Справедливая Россия»:

Мы живем в не очень продолжительный, но захватывающий военный период. Люди чувствует, что идет борьба против фашизма на территории Украины. Здесь нет русско-украинского конфликта. Эмоционально, скорее, это продолжение Великой Отечественной войны. Победа в ВОВ была для нас всегда единственной национальной идеей, поэтому сейчас нация с удовольствием объединилась вокруг новой освободительной борьбы с фашизмом. Оппозиция говорит: не надо стрелять в соседский народ, присоединение Крыма — это агрессия. Но эти слова воспринимаются как призывы перестать бороться с фашизмом. Из-за этого рейтинги поддержки оппозиции сейчас падают.

Отношение людей к оппозиции и дальше будет меняться. В какую сторону? Это будет зависеть от того, как будут развиваться события на Украине. Если кровавый конфликт на юго-востоке страны пойдет по сирийскому сценарию, то это приведет большому разочарованию россиян. Рейтинги власти упадут, а оппозиции снова поднимутся. Но это случится не раньше, чем через полгода.

Михаил Дегтярев, депутат Госдумы от фракции ЛДПР:

На изменение мнения россиян об оппозиции в первую очередь повлиял Крым. Решение президента по Крыму абсолютно гармонично с мнением подавляющего большинства россиян. Президент поднял свой рейтинг и понизил рейтинг многих оппозиционных партий, но кроме ЛДПР. ЛДПР находится в центре политического спектра и даже чуть правее. Публичная позиция Жириновского всегда состояла в том, что Крым российский. Позиция ЛДПР в значительной мере патриотична и консервативна, поэтому в этом вопросе наша партия не понесла никакого урона.