Александр Бакланов /

Рада уволила проштрафившегося главу МИД Украины

Верховная Рада Украины освободила Андрея Дещицу от должности исполняющего обязанности министра иностранных дел. За его увольнение проголосовали 319 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов, сообщается на сайте парламента

+T -
Поделиться:

Новым главой МИД Украины назначен Павел Климкин, до этого возглавлявший украинское посольство в Германии. Кандидатуру Климкина, предложенную президентом страны Петром Порошенко, поддержали 335 народных депутатов.

После назначения на пост министра Павел Климкин принес в здании парламента присягу на верность народу Украины. «Я буду делать все, чтобы внешняя политика Украины была последовательной направленной на защиту национальных интересов Украины», — цитирует его слова «РБК-Украина».

Павел Климкин работает в МИД Украины с 1993 года. В разные годы дипломат работал в посольстве Украины в Великобритании, возглавлял департамент Европейского союза МИД страны, а также занимал пост замминистра иностранных дел. Послом Украины в ФРГ Климкин работал с июня 2012 года.

Андрей Дещица попал в опалу после митинга у посольства России в Киеве на прошлой неделе. Пытаясь успокоить собравшихся, которые кидали в здание посольства различные предметы, временный глава МИД допустил нецензурное высказывание в адрес российского президента Владимира Путина, исполнив фрагмент популярной на Украине матерной песни.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров в ответ на непечатные слова о Путине сказал, что не собирается больше общаться с «персонажем по имени Дещица». Глава МИД также напомнил Дещице о выражении «Не умеешь петь, не пей».