Всю минувшую неделю я просидел в жюри кулинарного фестиваля в Санкт-Петербурге — «Золотая кулина — 2009».

Это такой конкурс городского и областного значения, с показом всего того, что есть интересного в петербургском общепите.

Рестораны присылают своих поваров, те готовят, мы в жюри смотрим, пробуем и оцениваем.

Ну и конечно, на фестивале том массированно продвигаются всякие товары и услуги, от оборудования для пищеблоков до супов «Кнорр» и вишневого пива.

Не Bocuse d'Or, конечно. Но по-своему интересно.

С самого начала «Золотая кулина» отчего-то называлась международным фестивалем. На деле же было замечено несколько китайцев из китайских заведений Питера, литовцы и один повар из Австрии.

Ну это ладно, это чтобы понятен был уровень мероприятия и претензии устроителей.

Рассказать-то хотел совсем о другом.

О том, чем нас тут, в Питере, потчуют.

За эти дни перепробовал я тысячи блюдищ всяческой пищи. Не тысячи, конечно, но несколько десятков блюд перепробовал. Что-то показалось очень вкусным, что-то совсем несъедобным.

Чаще всего невкусно было. Не то чтобы противно, а вот не было у еды вкуса.

Вроде и продукты хорошие, и повара стараются, язык высунув от усердия. А получается невкусно.

Треть представленного — вариации на тему сырых морепродуктов. Суши всякие хитро скрученные, роллы, кучки гребешков и осьминожек. У меня есть сильные сомнения в том, что в нашем регионе гребешки и осьминоги могут подаваться на стол свежими. Ну рыба — да, ее пока на Балтике и в Ладожском озере хватает. А гребешки-то откуда?

Охлажденная норвежская лососина тоже сильно поднадоела уже к середине первого дня.

А вот филе белощекой казарки из мурманской тундры — отличная вещь. Казарку я вообще впервые в жизни отведал. Вот какую только дичину в своей жизни не пробовал, а казарку — ни разу. И приготовлено было мастерски. После соревнований познакомился с поваром, который готовил, молодец он.

Вообще дичи хватало, это меня очень порадовало. На охоту нынче некогда ездить, так хоть здесь...

Конечно, не обошлось без откровенной халтуры. Халтуры в чистом виде, без примеси таланта. Это когда повар готовить не умеет, зато умеет пыль в глаза пускать.

Вот два примера такого кулинарного мошенничества:

1.       Блюдо называется «Трюфельная земля». Нечто в самом деле похожее на землю — на дне высокого бокала. Для пущей убедительности в землю понатыкано листочков и стебельков.

Вам этот бокал приносят, ставят на стол и заливают в него пар из специального сосуда. В сосуде том булькает сухой лед в грибном отваре.

Несколько секунд пар еще виден в бокале. Повар предлагает полюбоваться этим зрелищем, понюхать «грибной туман», а потом насладиться вкусом самого блюда. Само блюдо напоминает видом и вкусом размокшие и плесневелые ржаные сухари.

2.       «Вкус моря». Плоский небольшой аквариум — основание блюда. В аквариуме сидят рыбки и грустная черепашка. Аквариум накрыт плоским стеклом-тарелкой. На стекле лежат несколько ракушек, кусок коралла и три условно-съедобных предмета: раздавленный рак в панцире, осьминожка и вареный осетрик величиной с указательный палец. С боков осетрика услужливо содрана шкура.

Повар с гордостью сообщил нам, что считает себя учеником Комма.

Самое вкусное, как водится, приготовлено было без этакого задорного креатива. Такого тоже хватало.

Кроме поваров соревновались официанты и бармены. Соревнования барменов мне судить не пришлось, я в это время как раз официантов судил.

Официанты иногда путались в происхождении пармезана, буйабеса и гуляша (первое — французский сыр, второе — испанский суп, третье — итальянский суп), проливали вино на скатерть, но в целом были дисциплинированны и выучены.

А соревнования барменов я, увы, так и не увидел.

Да нет, ничего так неделю провел. Интересно.

Ах да, еще я на том фестивале два мастер-класса дал.

И даже питерскую градоначальницу ко мне на мастер-класс приводили, меня показывали. Книжку ей свою подарил, про русскую кухню. С подписью.

Обещала прочитать.