Анна Карпова /

Госдума может расширить права полицейских

Депутаты Госдумы из комитета по безопасности и противодействию коррупции разработали законопроект, который наделяет сотрудников МВД более широкими полномочиями. Авторами документа выступили глава комитета Ирина Яровая и ее заместитель Александр Хинштейн, пишет газета «Коммерсант» во вторник, 24 июня

+T -
Поделиться:

В законе «О полиции», как считают парламентарии, есть неточности, которые препятствуют сотрудникам МВД эффективно бороться с преступностью. Всего Яровая и Хинштейн предложили около 60 поправок, которые внесут на рассмотрение Госдумы 24 июня.

Депутаты предложили расширить полномочия полицейских во время несения службы. Если полицейский, используя оружие или силу, травмировал подозреваемого в преступлении, то он не должен нести за это ответственности, считают парламентарии. Кроме того, они уверены, что полицейский может избежать наказания, если при исполнении обязанностей он повредил чужое имущество.

Также полицейских хотят обязать сообщать задержанным по административным и уголовным делам его права и причину задержания, как это, в частности, делают сотрудники правоохранительных органов США.

Парламентарии выступили за создание новой системы увольнения полицейских, попавшихся на коррупции. В системе МВД предложили создать специальные комиссии, в которые войдут сотрудники отделов кадров и службы внутренней безопасности. При изучении негативных сведений о руководителе того или иного подразделения комиссия будет голосовать за его увольнение, а после передавать материалы министру, который уволит сотрудника. Сейчас провинившиеся полицейские могут восстановиться через суд, однако приказ министра в суде оспорить нельзя.

Яков Гилинский, доктор юридических наук, криминолог:

Спецкомиссия по увольнению — очередная никому ненужная надстройка. Создание многочисленных комитетов, собраний вызывают улыбку. Сколько можно создавать комиссий и подкомиссий? Тем более в такой организации как полиция, у которой есть управление собственной безопасности с огромным количеством подразделений, способных установить виновность сотрудника. Любят у нас комиссии создавать.

Поправку о расширении полномочий сотрудников полиции следовало ожидать. Действующий сегодня закон «О полиции» уже этим и отличается от закона «О милиции». Очередной шаг — освобождение от ответственности за причинение вреда. Мы постоянно ссылаемся на Америку, на Европу, забывая об особенностях нашей полиции и нашей ситуации. У американского полицейского очень широкие права, но они ювелирно исполняются — я имел возможность общаться с американской полицией, много раз бывал в Америке, я это знаю. У нас эта поправка может привести только к очередному беспределу. Но мера эта совершенно не удивительна и абсолютно ожидаема.