Александр Бакланов /

«Эхо Москвы» уличили в сокрытии прибыли

Компания «Газпром-медиа», владеющая 66 процентами акций «Эха Москвы», обнаружила расхождения между объемом проданной рекламы и полученной выручкой радиостанции. Об этом «Ведомостям» сообщил первый заместитель гендиректора «Газпром-медиа» Владимир Шемякин

+T -
Поделиться:

«Мы не знаем, является ли это расхождение разгильдяйством, хищением или банальным бартером, поэтому выводы на этом этапе делать рано», — сказал Шемякин.

О расхождениях выяснила компания PricewaterhouseCoopers (PwC), которая провела аудит «Эха». Отчет аудитора рассмотрят на заседании совета директоров, намеченном на 30 июня. Основной акционер намерен добиться проведения дополнительного бизнес-аудита радиостанции.

Аудиторы PwC посчитали, что «Эхо» не получило прибыль от рекламы МВД о найме участковых, сообщил ИТАР-ТАСС анонимный собеседник на радиостанции. «Аудитор засчитал социальную рекламу как коммерческую, хотя прибыли от нее радиостанция не получала. Ролики ставили в свободное время, один выход в день», — сообщил неназванный представитель «Эха».

Сумма, которую могло недополучить «Эхо», в «Газпром-медиа» не называют, ее определят на совете директоров. «Объемы неучтенных рекламных доходов требуют более подробного анализа, — сказал Владимир Шемякин. — Но мы знаем, что такой факт есть, и крайне негативно оцениваем ситуацию. Для компании это ЧП».

«Эхо Москвы» недополучило прибыль в 2013 году, когда генеральным директором компании работал Юрий Федутинов, уволенный в феврале 2014-го. Владимир Шемякин не исключил, что холдинг предъявит претензии бывшему руководству. «Характер претензий будет зависеть от выявленных объемов неучтенной рекламы», — сказал первый замглавы «Газпром-медиа».

Владельцами «Эха Москвы» кроме «Газпром-медиа» являются бывший гендиректор радиостанции Юрий Федутинов, главный редактор Алексей Венедиктов, экс-владелец группы «Мост» Владимир Гусинский, его партнер Игорь Малашенко и журналисты «Эха».