Александр Бакланов /

Сенаторы лишили Путина права ввода войск на Украину

Совет федерации на заседании в среду, 25 июня, отменил свое постановление, которое давало президенту России право использовать войска на территории Украины. Решение сенаторов вступило в силу в день принятия. Трансляция заседания ведется на сайте верхней палаты парламента

+T -
Поделиться:

За отмену постановления от 1 марта 2014 года об «использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» проголосовали 153 сенатора, один парламентарий выступил против. «Кто-то проголосовал против. Не ошиблись?» — спросила после голосования Матвиенко. Однако никто из сенаторов пока не признался, что голосовал против этого решения.

Президент России Владимир Путин в минувший вторник, 24 июня, направил в сенат письмо, в котором предложил отменить постановление об использовании российской армии на украинской территории. В Кремле такой шаг объяснили началом трехсторонних переговоров на востоке Украины.

Совет федерации в начале марта разрешил Владимиру Путину использовать вооруженные силы России на Украине «до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране». Незадолго до этого президент попросил сенаторов дать ему право ввести войска для защиты граждан России и военного имущества в Крыму.

Отмена постановления об использовании армии на Украине не лишила президента России права ввести войска на территорию соседнего государства, сообщила газета «Ведомости» в номере от 25 июня. По информации издания, до сих пор действует бессрочное разрешение на использование войск за границей, которое в 2009 году получил тогдашний президент России Дмитрий Медведев.

В министерстве обороны заявили, что Россия не отменит разрешение, полученное Медведевым, чтобы использовать вооруженные силы в таких ситуациях, как ракетно-ядерное нападение на Россию.