Александр Бакланов /

В России сенатора впервые лишили иммунитета

Совет федерации со второй попытки лишил парламентской неприкосновенности сенатора от Челябинской области Константина Цыбко, подозреваемого в покушении на взятку, сообщает ИТАР-ТАСС. За такое решение в среду, 25 июня, высказались 136 сенаторов, пятеро выступили против, еще девять человек воздержались

+T -
Поделиться:

Генеральный прокурор России Юрий Чайка 2 июня обратился к сенаторам с просьбой лишить неприкосновенности Константина Цыбко, чтобы возбудить против него уголовное дело. Впервые Совфед собирался обсудить этот вопрос 18 июня, однако по ходу заседания парламентарии перенесли рассмотрение на следующую неделю.

Константина Цыбко подозревают в получении двух взяток на общую сумму 28 миллионов рублей. В конце 2011-го сенатор, как считают следователи, получил 18 миллионов рублей, пообещав помочь в назначении главой Озерского округа Челябинской области. В начале следующего года он получил 10 миллионов за покровительство челябинскому бизнесу.

Сенатор Цыбко стал первым членом Совета федерации, которого лишили парламентского иммунитета.

В Госдуме в отличии от верхней палаты парламента есть несколько депутатов, лишенных неприкосновенности. Иммунитета лишили Алексея Митрофанова, коммуниста Николая Паршина и эсера Олега Михеева — все они проходят по уголовным делам о мошенничестве.

Еще одного депутата — коммуниста Константина Ширшова — приговорили к пяти годам тюрьмы, обвинив его в продаже мандата депутата Госдумы за 7,5 миллиона евро. Пока что приговор не вступил в законную силу.