Александр Бакланов /

Республиканец решил судиться с демократом Обамой

Спикер палаты представителей американского Конгресса республиканец Джон Бейнер собирается подать в суд иск к президенту США от демократов Бараку Обаме. Парламентарий считает, что американский лидер превысил полномочия, приняв несколько политических проектов в обход Конгресса

+T -
Поделиться:

«Конституция четко дает понять, что президент должен добросовестно исполнять закон. На мой взгляд, президент недобросовестно исполняет закон», — цитирует Бейнера агентство Reuters. Если глава государства не следует Конституции, добавил глава палаты, Конгресс может обратиться в федеральный суд.

Спикер нижней палаты парламента США не может подать самостоятельный иск к президенту, это может сделать только вся палата представителей. Для подачи иска Бейнер планирует до конца лета заручиться поддержкой остальных лидеров палаты.

Джон Бейнер не уточнил, какие политические решения без участия Конгресса принял Обама. Республиканская партия ранее не раз блокировала принятие реформ президента, в частности, в области здравоохранения, налоговой и иммиграционной политики. В итоге Обама проводил реформы самостоятельно, принимая соответствующие указы.

Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что действия Обамы имели «прочное правовое обоснование», и отметил, что Конгрессу стоит работать с администрацией президента, а не обращаться в суд. «Тот факт, что они тратят средства налогоплательщиков на иск против президента США, вряд ли поддержит большинство избирателей», — добавил Эрнест.