Александр Бакланов /

Россия закроет свободный въезд из стран СНГ

Российские власти с 1 января 2015 года запретят гражданам стран Содружества независимых государств (СНГ) въезжать на территорию России по обычным паспортам. С этого времени въезд в страну разрешат по загранпаспортам, сообщил российский МИД в четверг, 26 июня

+T -
Поделиться:

Правила въезда и выезда из страны изменили для создания единого порядка пересечения российской границы, а также для совершенствования контроля за миграцией, объяснили в министерстве иностранных дел.

По обычным паспортам в Россию продолжат въезжать жители стран, входящих в Таможенный союз и в Единое экономическое пространство, — это Белоруссия и Казахстан.

Россия заранее проинформировала правительства стран СНГ об изменении правил въезда. «Шаги по наведению порядка в сфере миграции воспринимаются с пониманием», — заявили во внешнеполитическом ведомстве. В МИД также подчеркнули, что предложили некоторым странам содружества помощь в изготовлении документов на российском Гознаке.

Премьер-министр Дмитрий Медведев в середине июня подписал постановление о въезде граждан Таджикистана в Россию только по заграничным, служебным и дипломатическим паспортам. Правительство отменило свое постановление от 21 сентября 2005 года о взаимных поездках граждан двух стран, заявив, что оно носило временный характер.

В министерстве иностранных дел отметили, что отмена въезда по общегражданским паспортам в Россию не означает введение виз. Жители стран, с которыми российские власти договорились о безвизовых поездках, по-прежнему смогут посещать Россию без виз. К таким странам относятся Белоруссия, Киргизия, Казахстан и Таджикистан.